Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

Россия. Кто охоту объявил на таксистов и бомбил?

7 сентября 2010

«Все работы хороши, выбирай на вкус», – советовал нам когда-то поэт Владимир Маяковский. Хороши, может быть, и все, но не все при этом безопасны: в правоохранительных органах Башкирии обратили внимание, что в последнее время участились случаи нападений на представителей конкретных профессий. На сегодняшний день в группе риска – таксисты, криминальные сводки теперь уже редко обходятся без сообщений об очередном убитом или пострадавшем «бомбиле».

Нападают на извозчиков по самым разным причинам. Чаще всего преступники желают завладеть выручкой, чуть реже поводом для покушения становится случайный конфликт водителя с пассажирами. Один из недавних случаев, произошедших в республике, шокировал даже опытных милиционеров, многое повидавших на своем веку. В начале марта 17-летний житель Бирска, сев на заднее сиденье приехавшего по вызову автомобиля, нанес водителю три удара ножом. 45-летнего таксиста доставили в больницу, но было поздно: от обильной кровопотери он вскоре скончался. Подросток, в свою очередь, скрылся с места происшествия, но долго бегать ему не пришлось: сотрудники «убойного отдела» выявили подозреваемого в убийстве без труда. На вопрос следователя, зачем он это сделал, парень ответил: «Поспорил с подругой».

В пресс-службе МВД по РБ, комментируя это происшествие, подчеркнули, что убийца и не собирался никуда ехать. Такси он вызвал лишь с одной целью: доказать подружке, что способен отнять жизнь у человека.

За последние дни в республике произошло несколько событий, которые так или иначе связаны с водителями такси. В частности, на прошлой неделе был оглашен приговор бирскому «герою»: Верховный суд республики с учетом возраста обвиняемого назначил наказание в виде шести с половиной лет лишения свободы в воспитательной колонии. Много это или мало за столь циничное преступление – этот вопрос мы оставим для обсуждения в комментариях.

В начале сентября Кировский районный суд Уфы приступил к рассмотрению другого громкого уголовного дела. В качестве обвиняемого – бывший сотрудник отдела вневедомственной охраны города Октябрьский Владислав Симухин, которого несколько суток искал весь личный состав МВД республики.

По версии следствия, в мае этого года нетрезвый милиционер получил в дежурной части ОВД табельное оружие, однако на дежурство так и не вышел. Вместо этого он поехал в Уфу, где всю ночь пил с друзьями. Уже утром Симухин собрался вернуться домой, поймал такси и попросил довезти его до Демы. В пути милиционер передумал: предложил таксисту ехать в Октябрьский без дополнительной оплаты. Водитель, естественно, отказался, после чего Симухин достал табельный пистолет и выстрелил. Таксист погиб мгновенно.

«В ходе первого заседания были допрошены свидетели и потерпевшие, – говорит руководитель башкирского представительства Межрегионального комитета против пыток Владислав Садыков. – Защита обвиняемой стороны будет стараться доказать, что убийство было совершено по неосторожности. Мы же настаиваем на том, что это было именно умышленное причинение смерти человеку. У меня в этом нет сомнений. Собрано достаточно доказательств».

Подобных случаев, к сожалению, много. В конце апреля два жителя Стерлитамака пытались зарезать «бомбилу», который повез их в Уфу; в начале июня был застрелен 26-летний таксист из Бураевского района; в Салавате в конце августа было обнаружено тело 50-летнего перевозчика с признаками насильственной смерти. Подозреваемые в совершении этих преступлений задержаны, но список можно продолжать до бесконечности.

Чтобы хоть как-то обезопасить себя, таксисты давно уже начали вооружаться. Биты, травматическое оружие и газовые баллончики непременно есть в каждом втором такси. «Так спокойнее», – говорят водители. Но становится ли их работа от этого безопаснее? 

 

 

Источник: 102km.ru

Категория:  Россия

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100