Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

В городе могут запретить частный извоз

19 февраля 2009

Депутаты городского парламента решили лишить частников возможности зарабатывать извозом. Они хотят запретить гражданам «бомбить» на машине.

Депутаты городского ЗакСа совместно с легальными таксомоторными компаниями готовят первый в России закон о такси. Документ предполагает возвращение лицензирования на перевозки.

Как сообщает dp.ru, сейчас проект закона «Об организации таксомоторных перевозок» направлен на юридическую экспертизу ЗакСа, и в ближайшее время он будет внесен на рассмотрение. Все легальные участники рынка уже ждут появления закона, который позволит бороться с частниками и «бомбилами».

Накажут штрафом

В проекте закона говорится о создании реестра таксомоторных компаний и предусмотрены штрафы за работу без включения в реестр в размере от 1,5-2 тыс. рублей для физлица до 50-100 тыс. рублей для юридического лица. Включать и исключать из реестра компании будет комитет по транспорту Петербурга.

Легальная работа позволит перевозчикам пользоваться городскими стоянками такси, получать льготу на аренду земли и уплату части налогов, зачисляемых в городской бюджет.

С частниками борются не первый год

Заметим, что большинство автомашин около городских вокзалов и метро до сих пор работают «по серому».

А более года Комитет по транспорту занимается организацией стоянок такси в аэропорту «Пулково» и на вокзалах. Там уже сейчас действует соглашение о единых тарифах (из расчета 35 рублей за км), которое перевозчики до сих пор нарушают. Запретить «бомбилам» работать в аэропорту чиновники пока также не смогли.

Напомним, что ранее по требованию губернатора Петербурга Валентины Матвиенко 12 перевозчиков подписали соглашение о единых тарифах. Одиннадцать из них - это члены Некоммерческого партнерства таксомоторных предприятий (НП), созданного под эгидой Комитета по транспорту Петербурга, и еще один - ООО «Такси-Люкс», вышедшее из партнерства как раз из-за разногласий по ценовой политике. Но после указа губернатора уступить пришлось всем. Единые тарифы, как показала практика, не действуют. В реальности за проезд приходится платить гораздо больше.

Введут единую диспетчерскую службу

По мнению председателя комиссии по транспорту ЗакСа Игоря Риммера, планируется, что в городе также будет создана единая саморегулируемая организация (СРО), будет прописана тарифная политика города, организована единая диспетчерская служба для легальных участников рынка. Сейчас по единому телефону заказа такси работает Некоммерческое партнерство таксомоторных перевозчиков (НП). На рынке есть еще одно объединение - Лига такси. Чтобы создать СРО, в которую по закону должно входить не менее 25 компаний, этим компаниям придется преодолеть все разногласия и объединиться. Однако пока речь об объединении не идет.

»Мы считаем, что законопроект неплохой, но в нашей стране суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Главный вопрос - заработает ли закон в дальнейшем», - считает председатель Лиги такси Булат Каримов.

Возникает вопрос также о том, одобрит ли антимонопольная служба новый закон. «Думаю, в таком виде он нам вряд ли понравится», - заявил глава регионального отделения ФАС Олег Коломийченко.

Кстати, насчет запретов... Формально частный извоз никто и не разрешал. Его давно хотят «контролировать» и налоговики, и ГИБДД, и прочие чиновники. Ведь это солидная часть доходов рынка пассажирских перевозок. Но так пока и не придумали каким способом.

 

 

 

Источник: gazeta.spb.ru

Категория:  Россия

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100