Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

Москву предложили избавить от нелегальных такси по примеру Прибалтики

4 июня 2010

Столичные власти безрезультатно борются с проблемами завышенных тарифов на услуги такси, устаревшего автопарка и нелегальных перевозчиков. Складывается впечатление, что разрешить эту ситуацию невозможно. Однако в странах Прибалтики, где проблема стояла так же остро, с бомбилами и высокими ценами за проезд уже давно разобрались. "Независимая газета" советует московским чиновникам перенять опыт Риги и Таллина.

Тарифы на такси в столице неоправданно завышены. Частные перевозчики берут дешевле, чем официальные таксослужбы, но и их цены все равно далеки от реальности. К тому же нелегальные бомбилы не тратятся на экологически чистые машины, а "добивают" свои "Жигули" 20-летней давности. Техосмотр такой автомобиль, конечно, не пройдет, поэтому техталон просто покупается, как зачастую и права. А проверка на дороге сводится к выплате взятки, которая тут же компенсируется за счет пассажира. В результате, вырисовываются три проблемы: высокие цены, плохая экология и повсеместная коррупция.

В 90-е годы такая же ситуация наблюдалась в двух прибалтийских столицах - Риге и Таллине. Сегодня там работают только официальные такси с четко фиксированными доступными тарифами, а бомбил нет. Как выяснил у рижских таксистов корреспондент "Независимой газеты", городские власти просто запретили частный индивидуальный извоз и разрешили заниматься этим только специализированным фирмам, которые должны были отвечать определенным требованиям по таксопарку, экологии и цене.

Таллинские чиновники пошли другим путем, и он тоже оказался эффективным. Там ввели жесткое лицензирование таксистов и определенные требования к автомашинам с учетом экологии. Одновременно в рядах транспортной полиции были созданы специализированные мобильные отряды, которые ловили нелегальных бомбил, конфисковывали автомашины и нещадно их штрафовали. В итоге, частный извоз стал невыгодным.

Однако эти меры вряд ли будут иметь успех в стране, где за взятку можно обойти любой закон, отмечает газета. При высоком уровне коррумпированности чиновников и сотрудников ГИБДД запреты и штрафы только повлекут за собой рост цен за проезд. В Риге и Таллине мэры избираются на конкурсной основе, а не назначаются, как в Москве. Поэтому уровень коррупции там гораздо ниже - власти дорожат доверием избирателей. По мнению корреспондента "Независимой газеты", возврат к демократическим выборам муниципальной власти помог бы решить Москве много проблем, в том числе и проблему с нелегальными бомбилами и высокими тарифами на такси. Впрочем, можно попробовать повторить опыт прибалтийских коллег и сейчас, но эффекта от этого будет меньше.

Напомним, что в апреле мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что власти намерены осложнить жизнь бомбилам. Он призвал Госдуму принять решения, которые помогли бы столичным чиновникам сформировать цивилизованную службу такси. Ни одного конкретного предложения при этом не прозвучало. Ранее мэрия рассматривала вариант, при котором водителям такси выдавались бы права, отличающиеся от водительских удостоверений других граждан.

По данным Московского транспортного союза, нелегальные перевозчики в Москве за год зарабатывают около 1 миллиарда долларов, всего в городе работают порядка 40 тысяч нелегальных перевозчиков.

 

 

Источник: newsmsk.com

Категория:  Россия

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100