Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

Водное такси превратилось в развлечение для петербуржцев

4 июня 2010

Впервые по двум маршрутам в центре Петербурга начали ходить маломерные суда - водные такси. Один маршрут - Приморский, его обкатывают уже неделю. Второй - Центральный, откроется к июлю. Корреспондент «БалтИнфо» прокатился на желтом катерке с «шашечками», чтобы выяснить, популярно ли водное такси у петербуржцев.

Новый вид городского транспорта сразу и не отыщешь - у причала катера не «толпятся», подобно маршруткам, а постоянно находятся в движении. Остановки для них уже построили. Это небольшие плавучие пристани, правда, без всяких опознавательных знаков и расписания.

К полудню у Арсенальной набережной, 9 на пристани стояло всего 4 человека. Примерно через 5-7 минут желтый катерок вырулил из-под Литейного моста и подскочил к месту швартовки. Выпрыгнул дочерна загорелый механик, принайтовал суденышко и начал помогать пассажирам выйти. Затем коротко кивнул: «Залезайте».

В крошечном салоне достаточно сильно потряхивало от качки, поэтому мы поспешили усесться. Почти все места оказались заняты, так как водное такси рассчитано всего на 10 мест и «стоячих» пассажиров не берет.

- Вы мне скажите сразу, кто и где выходит, - обратился к пассажирам капитан Виктор Михайлов. Погрузка на борт заняла не более 10 минут, и такси вздрогнуло всем корпусом, когда он повернул ключ зажигания.

- А сколько остановок? Мы и не знаем ничего. Почему расписания нет? - посыпались вопросы.

- Все скоро наладят. У нас же еще обкатка, сами понимаете. Мне тоже трудно. Например, сидят люди на пристани - бог его знает, ждут нас или просто отдыхают. Мы всем говорим - машите руками или платком, чтобы себя обозначить. Сколько раз было - подъезжаем, а это не к нам, - рассказал Михайлов.

Между тем, такси быстро набрало скорость 50 км/ч и понеслось к «Авроре». Ощущения двойственные - с одной стороны, на особо крупных волнах немилосердно и жестко потряхивает, но в целом не страшно и даже забавно. Помощник капитана быстро собрал у пассажиров по «полтиннику» и уселся на заднее кресло. Кстати, под каждым сиденьем лежит свернутый спасательный жилет, а сами по себе кресла значительно удобнее, чем скамейки на прогулочных катерах.

- ...Не хочешь вечером покататься на водном такси? Так классно - за 50 рублей от Финбана до ЦПКиО можно добраться! Да нет, говорю же тебе, это не катер, а такси, - сразу же позвонила кому-то одна из пассажирок.

- Наверное, большие очереди осаждают такси по вечерам? - завожу разговор с капитаном.

- Да, с четырех до восьми вечера просто не протолкнуться. И многие пытались проехать несколько раз туда-обратно. У нас теперь строгое требование: прокатился один раз - вылезай на конечной остановке и становись последним в очередь. Так все-таки честнее.

- Да у нас тут дети как-то сели в ЦПКиО, - усмехнулся в бороду подсевший рядом помощник Андрей Плисов. - Визгу-то, писку было - полный салон. И как доехали, плач и скандал начался - не хотят выходить. Вынуждены были их четыре раза катать!

- Тяжело работать?

- Конечно, есть свои трудности. Я работаю два дня здесь, на такси, два дня на «Метеоре». На крупном катере полегче - там 12 поездок в день, все привычно, спокойно. А здесь - 48 раз туда-обратно за день мотаться! Да почти на каждой остановочке людей надо подобрать, - рассказал капитан.

Так как время раннее, мимо промежуточных остановок мы проскакиваем быстро - людей нет. Одна – у «Авроры», вторая – за Кантемировским мостом, третья – рядом с Ушаковским, а потом и Центральный парк культуры и отдыха.

- Конечная, приехали, - говорит капитан, подводя такси к пристани. У ЦПКиО никто не сел, поэтому в обратный путь такси отправляется пустым. - По-честному, большинство ездит на этом такси забавы ради. Это необычно, ново - людям, похоже, нравится. В целом для Питера вещь полезная, ее развивать будут и дальше. Новые машины, сказали, закупят.

- Кстати, где производят таких шустрых малышей? Наверное, из-за границы привезли?

- Не поверите, эта заграница - Нижний Новгород, там производят, - гордо отметил Михайлов.

Как рассказала «БалтИнфо» пресс-секретарь комитета по транспортно-транзитной политике Екатерина Ходаринова, маломерные суда в центре Петербурга - абсолютное новшество. По Пригородной линии от Ломоносова до Кронштадта ходят большие паромы, способные перевозить несколько автомобилей. По Кронштадтской ветке от набережной у Эрмитажа до Зимней пристани в Кронштадте летают привычные для всех петербуржцев «Метеоры». И только по Приморской и по Центральной линии бегают самые маленькие катерки.

«По Приморской линии ходят 4 судна с интервалом в 15 минут с 8 до 11 утра и с 16 до 20 вечера. С 11.00 до 16.00 МСК они ходят с интервалом в 30 минут. К 1 июля на всех плавучих остановках будут вывешены опознавательные знаки, вся необходимая для пассажиров информация и расписание», - рассказала Ходаринова.

По ее словам, горожане очень благосклонно восприняли транспортное нововведение. На каждой линии работает компания-перевозчик, выигравшая конкурс. В адрес комитета поступают положительные отзывы и даже предложения объявить конкурс на должность водителя водного такси.

Напомним, поездки по городу на катерах стоят 50 рублей, в пригород – 90 руб. При этом каждый катер обошелся городу в 4 млн. рублей. Водное такси развивает скорость до 80 км/ч. Катер оснащен современной системой навигации и всеми средствами безопасности – жилетами, спасательными плотами.

 

 

Источник: baltinfo.ru

Категория:  Россия

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100