Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

ФАС борется за равенство таксистов в Интернете

5 июня 2010

В Перми ФАС возбудила дело против местной службы такси, чье объявление в контекстной рекламе на Яндексе появлялось по поисковому запросу "лучшее такси". Ведомство впервые возбудило дело в отношении компании, которая не использовала слова в превосходной степени непосредственно в тексте рекламы, а просто разместила рекламное объявление в результатах поиска на словосочетание с такими словами.

Скандал спровоцировало, казалось бы, обычное словосочетание - "лучшее такси". Именно по этому критерию многие ищут фирму, которая и машину вовремя подаст, и приятную поездку обеспечит, да еще и возьмет не слишком дорого. У жителей и гостей Перми, если верить Яндексу, такая фирма была. Ссылка на компанию под названием "Везет" выскакивала первой. Федеральная антимонопольная служба сочла это нарушением Закона о рекламе.

"Нельзя распространять рекламу, которая содержит преимущество рекламируемых товаров в отношении производителей такого же товара либо услуги. Если такси себя пропагандирует в качестве лучшего в Перми, то оно должно обосновать свою позицию", - утверждает начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Пермского УФАС Мария Герасимова.

Компании "Везет" не повезло: на нее, как выяснилось, кто-то пожаловался. Если нарушение закона будет доказано, то за это, в лучшем случае, штраф. Впрочем, в самой фирме сказали, что о возбуждении дела узнали только из Интернета, и никакой вины за собой не видят. "Любой желающий может зайти на сайт rutaxi.ru и убедиться, что ничего подобного нами не использовалось, что содержание нашего сайта абсолютно корректно, не противоречит законодательству о рекламе", - говорит юрист компании Ольга Мамонова.

Впрочем, если фирма и правда нарушала закон, то быстро всё исправила. Теперь, когда набираешь в поисковой системе "лучшее такси Пермь", сверху выскакивает ссылка на сайт другой компании. Правда, с похожим названием. Получается, что ситуация принципиально не изменилась. Кстати, в Пермском крае это уже не первый "таксомоторный" скандал. Всего две недели назад та же ФАС возбудила дело против фирмы "Единая служба такси-Пермь". Та якобы выдавала чужие услуги за свои, пользуясь тем, что ее название почти совпадает с названием конкурирующей компании. Местные водители такси считают, что всё это - чьи-то разборки наверху. От работы они не увиливают, как возили, так и возят. "Клиентов хватает, проблем нет с клиентами", - говорит водитель Михаил Безматерных. А его коллега Андрей Добренюк добавляет: "сейчас большая конкуренция в плане такси, и выживают те, кто рекламу подает".

Между тем, Федеральная антимонопольная служба, кажется, взялась не только за такси. Чиновники считают, что ни молоко, ни стиральный порошок, ни любой другой продукт или услуга не может быть лучшим с точки зрения рекламы. Они хотят, чтобы оценку могли давать только сами потребители. Так что "номер один", "лучший" и другие слова в превосходной степени мы, наверное, будем слышать только на скамейке, а не с экрана телевизора.

 

 

Источник: vesti.ru

Категория:  Россия

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100