Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

Пираты с шашечками наголо

21 мая 2010

Стражи порядка уверяют, что таксомафии у нас нет.  Но пока Муниципальная полиция по несколько раз в неделю трясет одни и те же благонадежные машины и рапортует о достигнутых результатах, грозные братки сами решают, кому из таксистов будет дозволено ждать пассажиров на самых хлебных стоянках, пишет еженедельник «День за Днем».  

 «Меня проверяют по несколько раз в неделю, – рассказал  „ДД“ один из столичных таксистов. – Документы знают уже наизусть, машину тоже. Что ищут – мне не всегда понятно, поскольку заглядывают даже под коврики. Неясно, и что могло измениться за три дня, истекшие со времени с последней проверки».

Этот таксист работает легально. Имеет все разрешения и договор с таксофирмой. Ежемесячно должен отдать около 5000 крон на всяческие налоги, использование логотипа фирмы, радиоэфир. Единственное, с чем он не согласен – это наличие так называемых пиратов, которые лицензий и прочего не имеют, налоги не платят, устанавливают диктатуру на самых хлебных местах и могут кататься практически безнаказанно.

«Сам видел. Появляются контролеры, они быстро снимают плафон и превращаются в обычную машину, к которой, естественно, никто не подходит. Проверяющие ушли, плафон вернулся на место, и это опять такси», – возмущается обратившийся в редакцию таксист.

В городе есть немало мест, где можно наткнуться на пиратские такси. Но особенно они бросаются в глаза на стоянке у Балтийского вокзала и у входа в торговый центр Rocca-al-Mare. Тут они вообще стоят у каждого выхода. Еще одно проблемное место – бывший кинотеатр «Раху» в Копли.

«Балтийский вокзал – это особое место. Несмотря на то, что на большей части стоянок такси имеют право стоять машины всех таксофирм, попасть на стоянку у вокзала не так-то просто. Тут же появляются красноречивого вида ребята и говорят, что за место нужно платить», – рассказал таксист.

По сравнению с годами экономического расцвета такса снизилась. Прежде место на стоянке стоило до 10 тысяч крон в месяц. Сегодня, по словам водителя, просят от 20 евро до 3000 крон, в зависимости от точки. Не платить нельзя, могут «начистить нюх»  или порезать колеса. «Я, к примеру, слышал, что недавно у „Раху“ одному коллеге порезали сразу две шины», – поделился наш собеседник. Те, кто получили доступ на хлебную стоянку, стараются оберегать свою «крышу».

С 1 января 2009 года проверками такси занимается Муниципальная полиция, а Транспортный департамент лишь выдает таксистам лицензии и карты. По мнению консультировавших «ДД» экспертов, это сразу снизило эффективность контроля за таксоизвозом. «За результат работы выдаются цифры проверенных машин, но, если одну и ту же машину проверяют по три раза в неделю, это не проверка трех такси, а тройная проверка одной», – говорят специалисты.

Руководитель патрульной службы Муниципальной полиции Роланд Сикк, признался, что расследуя дела, связанные с пиратствующими такси, действительно приходится сталкиваться с некоторыми трудностями: «Но это не означает, что они могут действовать беспрепятственно. Ими занимаются, и параллельно, чтобы сделать свою работу более продуктивной, мы направили в законодательные органы свои предложения по внесению поправок в предписания», – сказал Сикк. А пиратская «крыша» – это дело для государственной полиции.

Пресс-секретарь Пыхьяской префектуры Александра Солнцева пояснила, что информация о каких-либо угрозах в адрес таксистов или о том, что таксистам прокалывают колеса, поступает в полицию довольно редко. «А говорить о сотрудничестве таксистов с полицией для выявления такого рода правонарушений, к сожалению, не приходится. Они слишком неохотно пишут заявления, чтобы мы могли действовать», – пояснила представитель префектуры.

«Однако здесь нельзя говорить о существовании у нас в городе так называемой таксомафии, скорее речь идет о нечестной борьбе между таксистами за заработок», – считает Солнцева.

 

 

Источник: dzd.ee

Категория:  Из-за рубежа

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100