Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

ГЛОНАСС "посадят" на петербургское такси

28 февраля 2010

Автомобили петербургского такси оснащают навигационным оборудованием ГЛОНАСС. В "Такси 068" рассчитывают за счет нового оборудования на 15% снизить тарифы на перевозку. Однако пассажиры это вряд ли почувствуют, уверены участники рынка.

1,5 тыс. автомобилей службы "Такси 068" во второй половине года будут оснащены оборудованием российского аналога GPS.

Это будет первый в России масштабный коммерческий проект по внедрению навигационного оборудования российской спутниковой системы, отмечают в ATGroup, которая реализует проект (диспетчерская служба "Такси 068" - дочерняя компания оператора транкинговой связи "Радиотел", который через ОАО "Тетрасвязь" входит в консорциум ATGroup).

Информационно-навигационный модуль ГЛОНАСС будет подключаться к уже используемому на машинах радиооборудованию стандарта Tetra, которая обеспечивает радиосвязь между диспетчером и водителем. На данный момент проработаны технические вопросы модернизации оборудования.

Это многоуровневый проект, инвестиции в который составят порядка 30 млн руб. "Это вложения диспетчерской службы "Такси 068", - уточнили в пресс-службе ATGroup. Проект планируется окупить за 2 года за счет повышения эффективности управления, оптимизации транспортных издержек и увеличения объема перевозок.

"Благодаря сопряжению современных технологий ГЛОНАСС/TETRA служба такси получит эффективный инструмент управления, мониторинга и контроля, который позволит повысить оперативность взаимодействия диспетчера и водителей такси, обеспечит безопасность в случае нештатной ситуации, а также поможет оптимизировать издержки и снизить тарифы на перевозку в среднем на 15%", - утверждают в компании.

Петербургская "Такси Нева" также будущем планирует установить ГЛОНАСС на своих машинах. В компании подтвердили, что использование навигационной системы сделает работу такси более эффективной, облегчит контроль за водителями и позволит снизить тарифы на перевозки. "Другой вопрос – снизят ли они тарифы по факту, для клиента", - прокомментировали инициативу конкурентов в компании.

"Одно дело сказать, другое – снизить тарифы", - соглашается генеральный директор таксомоторного предприятия "Ленинградское такси" Дмитрий Морозов. Впрочем он уверен, что между ГЛОНАСС и тарифами связи нет.

"Ленинградское такси" уже в ближайшие два месяца оснастит ГЛОНАССом часть своего таксопарка, в настоящее время ведутся переговоры об аренде оборудования, рассказал Морозов. По его словам, месячная аренда комплекта оборудования на один автомобиль обойдется примерно в 1 тыс. рублей. Это позволит оптимизировать работу, в первую очередь, диспетчерской службы, но на расходах, а, следовательно, и на тарифах не скажется. "Между ГЛОНАСС и тарифами не вижу связи", - сказал Морозов.

Между тем, россияне уже начали борьбу с ГЛОНАСС. Во многих российских регионах ГЛОНАСС начали устанавливать на общественном транспорте, машинах оперативных служб, дорожной технике, грузовиках муниципальных предприятий. И некоторым водителям такой пристальный контроль пришелся не по душе.

Борются с ГЛОНАСС с помощью кувалд, шприцев с серной кислотой и электрошокеров. Так с навигационными терминалами поступают водители грузовиков и маршруток, чтобы получить доход от "левых" рейсов, рассказал РИА "Новости" генеральный директор федерального сетевого оператора ОАО "Навигационно-информационные системы" (НИС) Александр Гурко.

Ранее спутниковый контроль предлагали установить за служебными автомобилями петербургских чиновников. С такой идеей выступил выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский. Ранее предложения установить системы ГЛОНАСС на чиновничьих машинах звучали в Москве, Екатеринбурге, но пока ни в одном российском регионе это не решились реализовать. По словам первого вице-премьера Сергея иванова, курирующего ГЛОНАСС, расходы на бензин и эксплуатацию транспорта после внедрения системы "уменьшаютсяпрямо на глазах процентов на 20".

С середины 2011 года в России начнется свободная продажа двухсистемных навигаторов, которые будут работать и с российской системой ГЛОНАСС, и с американской GPS. Кроме этого, система благодаря специальным датчикам сможет автоматически оповещать службы спасения о случившемся ДТП.

 

 

Источник: dp.ru

Категория:  Россия

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100