Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

Таксистов ждет трудный год

3 января 2010

Последние две недели перед Новым годом у рижских таксистов наблюдался определенный всплеск в работе, а вообще за последний год объем предоставляемых ими услуг упал раза в три-четыре. Об этом и о перспективах для таксистов в новом году Телеграфу рассказал таксист со стажем Владимир Н.

— И дело не в количестве фирм, дело в количестве машин, которые работают на улице, — объясняет Владимир. — И оно определяется отнюдь не числом зарегистрированных машин. Слишком много частников, работающих на своей машине, которая не зарегистрирована как такси. Просто ставят лампочку и работают. Очень много машин, которые приезжают из районов, городов-спутников — зарегистрированы там, а работают в Риге.

А какой вы здесь видите выход?

— Этим просто никто не занимается. Есть же закон, которому уже лет пятнадцать, гласящий, что если ловят машину, которая занимается частным извозом без лицензии, ее просто конфискуют. Насколько я знаю, этого никто не делает. Более того, частным извозом без лицензии занимаются сами полицейские, подрабатывая таким образом. Естественно, они друг у друга не будут машины отнимать. По крайней мере, я не слышал за последний год-два, чтобы у кого-то отняли машину.

— Если сравнивать заработок таксиста с тучными годами, насколько он упал?

— Еще полтора года назад можно было заработать в месяц от тысячи и выше. Сейчас, если повезет, то латов пятьсот-шестьсот, но это если работать часов по восемнадцать в сутки без выходных. У тех фирм, у которых много заказов, естественно, план для сдачи больше, так же, как и у тех, у кого новые машины, так как они дорого стоят и нужно выплачивать лизинги. А если ты берешь машину, то ты должен наработать план, иначе работодателю нет смысла вообще этим заниматься. Бывают дни, что приходится выкладывать «план» из своего кармана, бывают дни, когда хорошо зарабатываешь, но в целом в месяц прибыль водителя около 500 латов.

— Как сейчас с трудоустройством? Таксистам не грозит безработица?

— Нет, таксистов никто не увольняет, даже наоборот, за две недели до Нового года в Интернете  появились объявления, что на работу набирают водителей такси. Правда, до этого вообще не было ни одного подобного объявления.

Каковы ваши прогнозы на 2010 год?

— Период до лета будет очень сложным, я думаю, самым сложным, даже если судить только по новогодней ночи. Уже прошлый, 2009 Новый год был очень нехорошим, когда за новогоднюю ночь таксисты собрали практически не больше двухсот латов, что считается очень мало, так как в предыдущие годы было минимум триста и больше. В эту же новогоднюю ночь заработок таксиста в среднем составил не более 150 латов.

Так что все идет к тому, что объемы падают, народ все меньше катается. Да и цены на услуги такси сильно упали. Половину тех, кто голосует на улице, мягко говоря, приходится просто посылать. Когда компания человек пять хочет ехать из центра на Юглу за 3 лата — это уже вообще смешно.

Конечно, летом туристы нас поддерживают, но это краткосрочный период, и в основном для тех, кто работает в районе центра и Старого города.

Причем ездить по городу в поисках клиента — это однозначно сегодня бесполезно, сейчас в выигрыше фирмы, у которых есть заказы и хорошие стоянки.

 

 

Источник: telegraf.lv

Категория:  Из-за рубежа

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100