Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

Таксистов «ущемили»

18 декабря 2009

Одна из таксофирм Самарской области выложила на своем интернет-сайте персональные данные недобросовестных водителей. С формулировками: «наркоман, должник, заложил в ломбард все, что было в машине», «алкоголик», «хам, грубиян». Таковых в черном списке набралось более сотни. Подобные черные списки с достаточно смелыми формулировками имеют большое распространение среди различных российских компаний, и самарских в частности. Правозащитники бьют тревогу – нарушаются права человека. Простые пассажиры, обыватели, считают, что так горе-сотрудникам и надо – повежливее и поответственнее будут.

На официальном сайте одной из таксофирм Самарской области наряду с рубриками «Вакансии», «Заказ такси» и прочими привычными для подобных сайтов разделов разместили рубрику «Черный список», в котором обнародованы данные о таксистах-нарушителях, которых набралось более стони. В данном списке содержится информация о таксисте (например, Иванов Иван Иванович, 1967 года рождения), его предыдущем месте работы и причине занесения в черный список.

При этом причины формулируются порой очень интересно: наряду с банальным «должник» можно встретить и такие формулировки, как «украл подушку безопасности из автомобиля», «украл рацию», «судим за мошенничество – разбор автомобиля на запасные части», «алкоголик», «эмоционально не сдержан», «хам», «грубиян», «наркоман». Кто-то из «черных» таксистов вообще отличается особенно пестрым набором статусов, например, «наркоман, должник, заложил в ломбард все, что было в машине».

При этом непонятно – являются ли эти сотрудники уволенными, либо их фамилии вывешены на всеобщее обозрение для того, чтобы их пристыдили или больше не брали на работу. Возможно, это своеобразная месть фирмы...

Связаться с самой таксофирмой и получить от нее объяснение не удалось – операторы такси не уполномочены давать подобные комментарии, а разговора с владельцами не получилось.

Отметим, что подобные черные списки особенно распространены среди таксофирм Москвы. Но там картина выглядит намного жестче и вместе с тем объективнее: на некоторых сайтах дают право оправдаться самому горе-водителю. Например, если в причинах занесения в список значится «ДТП по вине водителя», то ниже можно увидеть строчку: «оправдание – “лихач”». Кроме того, они вывешивают черные списки не только водителей, но также и диспетчеров, и клиентов.

«Публиковать черные списки водителей – правильное решение, – считает самарский предприниматель Ольга Белозерова. – Зачастую таксисты хамят на дороге, ведут себя агрессивно. А порой даже чувствуешь легкий или стойкий запах алкоголя от них. Мне кажется, таких людей нужно вносить в черный список компаний хотя бы из воспитательных соображений. Самарская таксофирма, которая сделала это, я считаю, поступила очень правильно. Если я не ошибаюсь, то она сделала это одной из первых... Я достаточно часто езжу на такси и в Самаре, и в Москве, и в Санкт-Петербурге, просматриваю сайты таксофирм, однако на черный список водителей именно самарских таксофирм ранее мне наталкиваться не приходилось. В Москве же это достаточно распространено.

Другое дело, что я не знаю – насколько это правомерно. Если я не ошибаюсь, то делать выводы о том, алкоголик человек или нет, может только врач-нарколог. Если человек был пойман пьяным за рулем, то это еще не значит, что он алкоголик – это правонарушитель, который должен отвечать перед законом. Самарской таксофирме, о которой мы сейчас ведем речь, нужно просто поменять формулировки причин внесения в список на более адекватные и правильные».

«Честно говоря, я считаю эту меру неправильной, – считает самарский таксист Сергей Ярушин. – Я работаю в такси уже несколько лет, и бывало всякое. Некоторых моих коллег увольняли за те или иные огрехи, на кого-то подавали в суд за долги. Однако никогда их фамилии или имена не придавали огласке. Лично я подал бы в суд, если бы узнал что фирма, в которой я работаю или работал раньше, выставила на всеобщее обозрение мои персональные данные, а напротив них – список косяков. Да и потом – этой фирме самой не стыдно такие рубрики делать? Любая таксофирма имеет перечень постоянных клиентов.

Представьте себе, если человек, который пользуется услугами именно этой фирмы зайдет к ним на сайт, посмотрит этот черный список водителей-наркоманов и водителей-алкоголиков, что он при этом подумает – “Нифига себе, ну и работнички в этой фирме...”. Если человек увидел эту фирму впервые, то он тем более не будет пользоваться ее услугами. Я так считаю».

Мнение таксиста разделяют и самарские правозащитники. «Я считаю, что это очевидное нарушение прав человека, – считает известная самарская правозащитница Людмила Кузьмина. – Выводы, подобные тем, что выкладывают в этих черных списках, может делать только суд. Кто такая эта таксофирма, чтобы делать вывод, что человек алкоголик, хам или грубиян? Кто она такая, чтобы давать подобные характеристики гражданам? Никто. Почему бы тогда этой самой фирме не выложить списки тех водителей, кто не дает чеки за проезд – это ведь прямое уклонение от уплаты налогов!

Я считаю, что вывешивать подобные списки на общее обозрение – недопустимый шаг, и с этим нужно бороться. Если эти водители нормальные ребята, то им нужно совместно написать заявление в правоохранительные органы, чтобы привлечь данную фирму к ответственности. Если они это сделают, то владельцы таких таксофирм в следующий раз, прежде чем опубликовать очередной черный список, крепко задумаются на счет правомерности своих действий».

 

 

Источник: 63.ru

Категория:  Россия

 

Комментарии (7) | Обсудить

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100