Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

В Петербурге появятся два «чёрных списка» водителей

24 июля 2009

К Новому году некоммерческое партнёрство «Лига такси» подготовит и опубликует «черный список неблагонадёжных водителей», который будет находиться в открытом доступе. Другое профессиональное объединение - «Официальное такси Санкт-Петербурга» - заявляет, что уже давно ведёт реестр всех своих работников, в том числе фиксируя все их провинности. Но сотрудничать друг с другом две конкурирующие организации пока не хотят.

По словам Светланы Смелик, пресс-секретаря НП «Лиги такси», информация о неблагонадёжных таксистах передаётся среди участников рынка и сегодня, но до сих пор не была систематизирована. «К Новому году, думаю, такие списки появятся в интернете. Сейчас ведётся соответствующая работа. Такая информация будет очень востребована работодателями. Например, вызывает подозрение, когда водитель «мигрирует» из таксопарка в таксопарк, при том, что условия работы мало отличаются. Теперь можно будет проверить, не просто ли это тяга к перемене мест», - говорит она.

Юрий Вейков,  руководитель Официального такси Санкт-Петербурга, утверждает, что «черные списки» - это далеко не ноу-хау «Лиги такси». «Наконец-то коллеги воспользовалась нашим опытом, хотя и в усеченном варианте, - подчёркивает он. - Еще в 2007 году нами были приняты стандарты профессиональной деятельности на основе целого ряда законов, в том числе и Трудового кодекса. Один из разделов «Стандартов» посвящен реестру водителей такси. В него включаются данные обо всех, кто водит машины с шашечками. Реестр пополняется в соответствии со стандартами профессиональной деятельности, что обеспечивает большую объективность информации, нежели просто в черном списке. Но естественно, эти сведения не могут быть в свободном доступе».

По словам Юрия Вейкова, несколько водителей, которым компании, входящие в объединение,  отказали в доверии, без особых проблем трудоустроились в «Лигу такси». При этом никаких запросов по поводу их прошлого в «Официальное такси» не поступало.

Кстати, юристы предупреждают о том, что публикация в интернете о каких-либо нарушениях со стороны таксистов, может стать поводом к судебным искам со стороны последних. «Такую информацию вполне можно классифицировать как клевету или «распространение заведомо ложных сведений»», - считает Егор Носков, управляющий партнёр юридической компании «Дювернуа Лигал». Кроме того, с точки зрения Трудового кодекса, даже в случае присутствия водителя в таком списке работодатель не имеет права отказывать водителю в приёме на работу. Ведь создаётся он, в основном, по субъективным показателям.

 

 

Источник: spbvoditel.ru

Категория:  Россия

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100