Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

Россия. «Мы изначально просили московские власти дать таксистам преференции»

20 ноября 2015

Московских таксистов могут пустить на полосы для общественного транспорта. С таким предложением выступил профильный комитет Московской торгово-промышленной палаты. В ближайшее время его направят департаменту транспорта и мэру Сергею Собянину. Власти города еще в 2013 году разрешили лицензированным желтым такси использовать выделенные полосы, но дорожная полиция, несмотря на это, штрафует водителей. Об этом сообщил зампредседателя профсоюза «Таксист» Андрей Попков.

«Мы должны ускорить этот процесс, нам говорили желтый цвет — желтые номера. Мы изначально просили московские власти дать преференции: если вы загоняете нас в рамки, будьте любезны дать для такси преференции — выделенная полоса, знаки 327, 328, остановка, стоянка запрещена и движение по трамвайным путям — вот три преференции, которых мы добивались. Вроде бы сначала мы этого добились, но с выделенной полосой начали штрафовать официальные такси. Буквально за две недели пришло до 500 тыс. штрафов, нам постоянно названивают индивидуальные предприниматели с вопросами, что делать с выделенными полосами, и мы им говорим, что пока от езды по выделенным полосам нужно воздержаться», — рассказал «Коммерсантъ FM» Попков.

В этом году депутат Госдумы Вячеслав Лысаков направил письмо в МВД с просьбой проверить, на каком основании желтые такси выезжают на выделенные полосы под знак «Въезд запрещен». Выяснилось, что это действительно не соответствует законодательству и ПДД. Специального разрешения мэрии не обнаружилось. А проезжать под «кирпич» на выделенной полосе официально имеет право только общественный транспорт. В МВД также сообщили, что городские власти «отбраковывали» фотоматериалы с такими нарушениями такси и не отправляли их в ГИБДД для выписывания штрафов. Все противоречия можно снять, просто убрав запрещающие знаки с полос для общественного транспорта. Это отметил адвокат движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько.

«В правилах уже есть такое разрешение, в пункте 18.2 прямо сказано, что по выделенным полосам могут двигаться автомобили такси. Но вся загвоздка в нюансах — а именно в том, что московские власти почему-то выделенные полосы обозначают не только соответствующими знаками, которые говорят о том, что полоса выделена, но и знаком "кирпич", и этой формальностью пользуются структуры, которые выписывают штраф. Такси, которые едут по этой полосе, право ехать там имеют, но при этом нарушают знак "кирпич", и за это приходит штраф 500 руб. Соответственно, вся проблема лишь в том, чтобы эти знаки "кирпича" просто убрать», — отметил Радько.

Открывать выделенные полосы для такси нужно, но в таком случае перевозчики должны снижать цены на свои услуги, считает член комитета Госдумы по транспорту Олег Нилов.

«Такси — это действительно вид общественного транспорта, пусть и не для всех доступный, но в условиях расширяющейся платной парковки важный стратегический вид, который позволит гражданам перемещаться на такси, а не на других видах общественного транспорта. Таким образом, это действительно способствует снижению нагрузки, особенно на центральную часть города. Это действительно мощная альтернатива, если цены и тарифы такси не будут запредельными. Сегодня Москва занимает одно из первых мест в мире по дороговизне такси, поэтому шаги навстречу нужно делать, но это должно способствовать снижению цены», — уверен Нилов.

В профсоюзе общественного транспорта «Таксист» сообщили, что решение по выделенным полосам для такси московские власти могут принять уже до конца ноября.

Алла Пугачева

 

 

Источник: kommersant.ru

Категория:  Россия

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100