Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

Англия. Uber выиграл суд в Лондоне

18 октября 2015

Высокий суд Лондона постановил в пятницу, что мобильное приложение Uber не может считаться таксометром. Таким образом, деятельность онлайн-сервиса такси в столице Великобритании признана законной.

Приложение Uber не является таксометром, а значит, может быть использовано для определения стоимости поездки. Высокий суд Лондона отклонил, таким образом, иск Департамента транспорта Лондона и признал деятельность мобильного сервиса полностью легальной.

Напомним, что в начале октября стало известно, что столичные власти попросили суд разобраться, является ли программное обеспечение, установленное на смартфоны водителей Uber, таксометрами. Спустя две недели суд постановил, что мобильное приложение, которое используется водителями Uber для вычисления стоимости поездки, имеет несколько принципиальных отличий от классического таксометра. Так, например, приложение Uber отслеживает местоположение машины через GPS. Полученные данные отправляются на внешний сервер, и уже оттуда приложение получает расчет стоимости поездки. Работа же таксометра выстроена по-другому.

Данное решение означает, что Uber не подпадает под нормы регулирования обычных служб такси, а значит, компании не придется вносить изменения в свою деятельность. Согласно британскому законодательству, владеть и пользоваться таксометрами в Лондоне имеют право только лицензированные водители традиционных такси, которые вне зависимости от цвета все привыкли называть «черными кэбами». Именно под их давлением Департамент транспорта Лондона и подал обращение в суд с просьбой дать правовую оценку использованию приложения Uber для расчета стоимости проезда.

В самой компании еще в момент подачи иска отмечали, что данное дело не имеет под собой никакой юридической силы, а любое вынесенное судом решение никак не повлияет на работу сервиса в британской столице. Постановление же Высокого суда в Uber расценили как победу здравого смысла. Что касается представителей традиционных служб такси, то представители Ассоциации лицензированных водителей такси уже заявили, что намерены подавать апелляцию.

Кирилл Сарханянц

 

 

Источник: kommersant.ru

Категория:  Из-за рубежа

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100