Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

Россия. Депутаты Госсовета Удмуртии предлагают определить ответственность диспетчерских служб такси

23 января 2015

Депутаты Госсовета Удмуртии предлагают легализовать деятельность диспетчерских служб такси и наделить их ответственностью за работу водителей такси. Законопроект, разработанный межрегиональным профсоюзом «Таксист», накануне обсуждали на расширенном заседании фракции КПРФ в Госсовете Удмуртии.

Как рассказал замминистра транспорта и дорожного хозяйства республики Алексей Попов, с начала действия так называемого закона о такси от 2011 года в Удмуртии было выдано 13148 разрешений на подобную деятельность. Причем около 5 тысяч разрешений из них были аннулированы. Для сравнения, в Пермском крае таких разрешений было выдано 4759, в Татарстане – 16884, в Башкортостане – 8575, в Кировской области – 6346.

Однако даже озвученная цифра по Удмуртии не отражает полной картины. Большое количество водителей работаю нелегально. Одной из причин этого является то, что для «нелегалов» суммы штрафов за нарушения значительно ниже, чем для легальных таксистов.

Между тем, деятельность диспетчерских служб и служб такси законодательно не регулируется. Фактически они оказывают информационные услуги водителям такси и не несут ответственности за отсутствие у них разрешений, цветографического оформления и фонаря на автомобиле, непрохождение ими предрейсового медосмотра и так далее. В этом плане необходимо внесение изменений в федеральное законодательство, отметил Попов. В результате проведенных в 2014 году проверок в отношении водителей такси было составлено 90 протоколов об административном правонарушении на общую сумму 1 млн 249 тысяч рублей.

Поднять вопрос по легализации диспетчерских служб такси, по словам руководителя фракции КПРФ Владимира Чепкасова, заставили многочисленные случаи дорожных происшествий с участием такси. Депутаты отметили, что сейчас фактически никто не контролирует состояние здоровья водителей, не оценивает их профессиональные качества, не следит за графиком труда и отдыха. Следствием этого и становятся аварии. Изменить ситуацию, по их мнению, позволит законопроект «О государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации», подготовленный межрегиональным профсоюзом «Таксист». Он определяет понятие диспетчерской службы, ее права и обязанности.

Присутствовавший на заседании председатель Нижегородского отделения профсоюза Владимир Домрачев отметил, что ситуация на таксомоторном рынке аналогична во всех регионах России. По его оценке только 30% водителей такси в стране работают легально. Кроме того, есть структуры, которые фактически торгуют разрешениями на деятельность такси. Здесь, по его словам, необходимо наводить порядок.

Депутаты фракции решили вынести этот законопроект на обсуждение Госсовета Удмуртии, чтобы республиканский парламент вышел с законодательной инициативой в Госдуму России.

Михаил Красильников

 

 

Источник: izvestiaur.ru

Категория:  Россия

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100