Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

Россия. «Мегафон» и таксисты объявили войну «Билайну»

17 июля 2014

В Пскове произошел крупный скандал с участием компании «Вымпелком». Оператор отключил короткие номера, использовавшиеся рядом местных таксопарков, и передал их конкурирующей фирме. Местная «дочка» «Мегафона», у которой были приобретены данные номера, намерена судиться с «Вымпелкомом». Владельцы таксопарков пишут жалобы в ФАС.

Принадлежащая «Мегафону» «Псковская телефонная сеть» (ПТС, крупнейший оператор фиксированной связи в Пскове) намерена обратиться с иском против «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн»). «Вымпелком» перестал пропускать трафик от своих абонентов на короткие номера, приобретенные у ПТС. В ПТС считают это нарушением заключенного между сторонами договора о пропуске трафика.

Основными пострадавшими стали местные таксопарки, а также информационно-справочная служба «Ратис». Еще с начала 2000-х годов они приобретали у ПТС короткие номера («000», «050», «060», «081», «057» и др.), которые за прошедшее время стали хорошо известны жителям города. Причем эти номера были приобретены еще до прихода «Вымпелкома» в регион.

С 2006 г. «Вымпелком» заключил с ПТС договор о пропуске трафика, благодаря чему абоненты оператора смогли дозваниваться по коротким номерам ПТС. Однако в 2013 г. «Вымпелком» потребовал от владельцев этих номеров заключить договоры с ним. Предлагалось внесение разовой платы в размере i30 тыс., абонентской платы i10 тыс. в месяц за объем трафика 75 тыс. минут и i1,5 за каждую дополнительную минуту.

«Когда мне позвонили из «Билайна» и сделали это предложение, я воспринял это как неудачную шутку, - заявил на специально созванной пресс-конференции в Пскове депутат областного собрания, гендиректор холдинга НПН (такси «058») Игорь Савицкий. - Я спросил у них – кто вы вообще такие? Они ответили, что занимаются «услугами связи». Но это не «услуги связи», а рэкет».

«Вымпелком» стал нам открыто угрожать, обещая, что мы понесем убытки, если не заключим с ним договора», - заявил представитель еще одного таксопарка. Единственная служба такси, которая согласилась на такие условия – это компания «Чайка». Остальные отказались. Тогда «Вымпелком» не только отключил короткие номера псковских таксопарков для своих абонентов, но и передал их базирующейся в Омске «Единой службе такси» (она начала работать в Пскове).

Местные же таксопарки не сразу поняли, что произошло. «Весной мне стали поступать жалобы от клиентов на работу водителей, - рассказывает представитель одного из псковских таксопарков. – Я стала разбираться и обнаружила, что у нас таких заказов не было. Когда же я позвонила с телефона «Билайна» на наш номер и попала на другую фирму, я просто расплакалась: ведь мы в рекламу этого номера вложили немалые деньги».

Псковские таксисты несут потери. Один только НПН за май 2014 г. потерял i70 тыс. Таксопарки пытались жаловаться в Роскомнадзор, но безрезультатно. Один из таксопарков – «Рент-Сервис» - подал жалобу в управления ФАС на недобросовестную конкуренцию, она еще не рассмотрена.

Представители таксопарков уверены, что действия «Вымпелкома» незаконны, а само руководство оператора не в курсе происходящего. По их мнению, «Вымпелком» обязан пропускать звонки на короткие номера, приобретенные у ПТС, как и на обычные номера, а плату за них он может взимать со своих абонентов (сейчас звонки на короткие номера для абонентов «Билайна» бесплатны). Сама ПТС поддерживает в этом своих клиентов.

Коммерческий директор псковского филиала «Вымпелкома» Евгений Арванитаки не согласен с обвинениями. По его словам, компания действует полностью в рамках законодательства и приказа Минкомсвязи о пропуске трафика.

«Короткие номера – это внутренняя нумерация оператора, поскольку с нее осуществляется переадресация на обычные телефонные номера. Приобретать же короткие номера у оператора может любой желающий и один короткий номер может у разных операторов быть закрепленными за разными клиентами», - говорит Арванитаки.

В то же время у других местных сотовых операторов – МТС и Tele2 – таких проблем с выданными ПТС короткими номерами не возникает.

 

 

Источник: cnews.ru

Категория:  Россия

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100