Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

Россия. Такси будущего избавит Нижний от пробок

8 февраля 2014

Когда вечером после работы или учёбы час-два-три тщетно пытаешься попасть в нижнюю часть города, невольно начинаешь опасаться, что дорога не закончится никогда. Решить как покончить с заторами на дорогах пытались все: от администрации города до активистов общественных движений. Теперь к ним добавились и нижегородские ученые из Высшей Школы Экономики. Они разработали свой проект – «Транспорт по запросу», который, по их мнению, должен покончить с пробками раз и навсегда.

Суть проекта заключается в создании такси (его парк скорее всего будет состоять из микроавтобусов), способного принимать сразу несколько заказов и развозить по нужным адресам до восьми человек одновременно.

- Представим себе пассажира, которому требуется добраться из пункта А в пункт В, - рассказывает Эдуард Бабкин, заместителя директора НИУ ВШЭ - Нижний Новгород по учебной работе. - С помощью сотового телефона, компьютера или, может быть, специальных терминалов, он указывает место назначения и свои пожелания: сколько он готов ждать и максимальную сумму, которую готов заплатить. Информация от всех заказчиков объединяется и анализируется, после чего, в течение двух-трех минут, водителю выдается комбинация пассажиров и оптимальный маршрут. Водитель забирает одного пассажира за другим, после чего развозит их по местам назначения. Есть вероятность, что подходящего маршрута для некоторых пассажиров может и не найтись, но в таком случае им сразу будет выслано уведомление об этом.

Такая система – лишь альтернативный способ передвижения, об отказе от традиционных такси или общественного транспорта речи не идет. Стоимость поездки, по мнению ученых, должна быть конкурентоспособной с общественным транспортом. Рассчитываться она будет из стоимости поездки на обычном такси, делённой на количество пассажиров.

Но каким образом «Транспорт по запросу» поможет разгрузить дороги?

- Городские пробки – это сложная системная проблема, - объясняет Эдуард Бабкин. - И здесь мы предложили пока только техническое решение, но впереди стоит задача изменить сознание граждан. В идеале решение видится так: в результате внедрения нашей системы уменьшится количество людей, активно использующих личный транспорт. А за счёт того, что уменьшится количество машин, в которых сидит один единственный водитель, наши дороги будут разгружены.

И совсем скоро ученые ВШЭ будут готовы показать модели экономической эффективности. А социологи разработают свои программы убеждения граждан нашего города. Предполагается, что разработанная программа будет предложена для использования транспортным компаниям нашего города. То есть, «Транспорт по запросу» - альтернативная разновидность коммерческого такси.

Кстати, подобные проекты уже есть. Правда, разработаны они не учёными, а самыми обыкновенными гражданами. Например, в Дзержинске по утрам люди, которым нужно в Нижний Новгород собираются около торгового центра «Эдем» или центрального универмага. И те водители, которые направляются туда же, подбирают с собой пассажиров. Выходит девяносто рублей с человека.

- В каком-то зачаточном варианте эта система действует почти во всех странах Европы, – подчёркивает Эдуард Бабкин. – Например, во Франции это выглядит как общедоступный веб-сайт, где водители описывают свой маршрут и говорят о том, сколько пассажиров они могут взять на борт. А те, кто желают проехаться, подтверждают свою готовность. Вот и вся система.

Степан Пухмарев

 

 

Источник: kp.ru

Категория:  Россия

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100