Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

Россия. От «Яндекс.Такси» в Питере ушли все партнеры - таксопарки

23 января 2014

23 января 2014 г. все прежние партнеры «Яндекс.Такси» в Санкт-Петербурге приостановили сотрудничество с сервисом в ответ на изменение «Яндексом» договора о сотрудничестве.

Напомним, «Яндекс.Такси» не занимается пассажирскими перевозками. Сервис предоставляет своим партнерам - службам такси - собственную платформу для привлечения заказов через веб-сайт «Яндекс.Такси» или через одноименные мобильные приложения.

С момента начала работы «Яндекс.Такси» в Санкт-Петербурге в начале 2013 г. партнерами сервиса выступала «большая тройка» таксопарков, объединенных в некоммерческое партнерство «Петербургское такси»: «Такси 068», «Такси 6000000», «Такси 777» и несколько десятков некрупных компаний. Все они заморозили работу с «Яндекс.Такси» с началом дня 23 января 2014 г., и их названия перестали отображаться на странице сервиса.

Вместо них на питерской веб-странице сервиса сейчас видны шесть новых служб такси: «Пантера», «Русь», «Другое Такси», «Народное такси», «Возрождение» и «Рос.Такси». Представитель «Яндекса» Элина Ставиская подтвердила CNews, что эти шесть партнеров были подключены сегодня, 23 января 2014 г.

По словам Виктора Соловьева, директора по развитию «Такси 068» и замглавы некоммерческого партнерства «Петербургское такси», приостановка работы «большой тройки» произошла из-за нарушения «Яндексом» договора, подписанного с партнерством в начале 2013 г.

Договор предусматривал, в частности, эксклюзивные права некоммерческого партнерства - запрет на подключение к системе «Яндекс.Такси» новых таксистов без разрешения «Петербургского такси». На прошлой неделе «Яндекс» уведомил некоммерческое партнерство о намерении подключать с 23 января 2013 г. новые службы такси, в ответ на что в этот день «Петербургское такси» в полном составе не вышло на линии.

Неудовольствие «большой тройки» вызвано тем, что вновь присоединенные таксисты, на чье московское происхождение указывает Соловьев, следуют в работе модели диспетчерской-агрегатора.

По словам Соловьева, в отличие от коренных питерских таксопарков, которые несут затраты на техосмотр и ремонт автомобилей, на медосмотр водителей и платят за них налоги и внебюджетные взносы, пришлые службы такси используют работу водителей-нелегалов. Разница в затратах питерских таксопарков и вновь подключенных московских диспетчерских сделала невозможной честную конкуренцию в рамках «Яндекс.Такси», - говорит он.

«Мы говорили «Яндексу», что остановим работу, когда увидим первого нелегала», - говорит Соловьев. - «Сегодня я лично вызвал такси на «Яндксе», и ко мне приехал старый китайский автомобиль без путевых листов».

Условием возвращения к «Яндексу» Виктор Соловьев называет «отказ от использования нелегальных водителей».

Стоит заметить, что в Москве, в отличие от Питера, подключение частных извозчиков через диспетчерские-агрегаторы было обычной практикой с момента запуска «Яндекс.Такси».

При отказе от работы питерской «большой тройки» «Яндекс.Такси» несколько потерял в числе машин. Если, по словам Соловьева, ранее «в среднем на линии было 800 машин», то сейчас, как говорят в «Яндексе», суммарный парк новых партнеров насчитывает более 400 автомобилей, причем «прямо сейчас сервис продолжает подключать новых партнеров». Приложение «Яндекс.Такси» в момент написания этого материала сообщало, что в Санкт-Петербурге «на связи 41 машина».

Элина Ставиская из «Яндекса», комментируя ситуацию, отметила, что, согласно договору, партнерские таксопарки имеют право отключаться от «Яндекс.Такси» в любой момент по собственному желанию. У новых партнеров «все машины легальные, имеют лицензию».

Она намекает, что НП «Петербургское такси» перестало справляться с заказами, которые предоставил им «Яндекс»: соглашение предусматривало подключение сторонних таксопарков при определенных показателях срывов заказов по вине таксопарков. В текущей ситуации подключение новых партнеров не только не противоречит условиям соглашения, но и прямо из него следует, говорит она.

Владислав Мещеряков

 

 

Источник: internet.cnews.ru

Категория:  Россия

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100