Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

Россия. Желтый цвет такси: знак отличия или необоснованная трата денег?

21 апреля 2013

Мэр Москвы Сергей Собянин внес на рассмотрение Мосгордумы законопроект, обязывающий городские такси иметь желтую цветовую гамму кузова. Соответствующие поправки в закон "О легковом такси в городе Москве" могут вступить в силу 1 июля текущего года.

Инициатива обязать все легальные такси в Москве иметь желтую цветовую гамму кузова вызывает жаркие дискуссии: общественники считают, что введение единого цвета поможет бороться с "бомбилами" и повысить безопасность перевозок, а таксисты уверены, что нововведение приведет лишь к дополнительным затратам.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин внес на рассмотрение Мосгордумы законопроект, обязывающий городские такси иметь желтую цветовую гамму кузова. Соответствующие поправки в закон "О легковом такси в городе Москве" могут вступить в силу 1 июля текущего года.

Выделить такси в потоке машин

Как рассказал РИА Новости руководитель рабочей группы по такси в Общественной палате России Владимир Слепак, возможность выделить городские легальные такси в потоке автомобилей положительно скажется на безопасности пассажиров.

"Я считаю, что сейчас есть необходимость выделить в транспортном потоке такси. Я хочу сегодня видеть это (легальное) такси, и мне кажется, что это критерий безопасности", — пояснил собеседник агентства.

По его мнению, увидев на дороге желтое такси, пассажиры будут заранее знать, что садятся в автомобиль официального перевозчика, который оказывает услуги на должном уровне.

"Я подойду к желтой машине, если буду знать, что это государственный или городской стандарт. Насколько я понимаю, сегодня главный вопрос для потребителей — это вопрос нелегального извоза. Я думаю, что сегодня цвет такси может решить вопрос с "бомбилами", — считает Слепак.

Он добавил, что в данный момент обсуждается также возможность разрешить легальным такси пользоваться выделенными полосами для движения общественного транспорта: если автомобили легальных перевозчиков будут одного цвета, сотрудникам ГИБДД будет проще выявить нарушителей, выезжающих на "выделенки".

Расходы для перевозчиков

В свою очередь председатель межрегионального профсоюза работников общественного транспорта "Таксист" Ярослав Щербинин уверен, что нововведение приведет к колоссальным убыткам со стороны перевозчиков.

"Сейчас ни один автопроизводитель желтых автомобилей не выпускает, то есть выход один — или перекраска, или переклейка (оклейка цветной пленкой) нового автомобиля. Ни то, ни другое не устраивает обычного перевозчика, потому что это дополнительные, ничем не обоснованные затраты. У нас есть очень много возражений", — сообщил Щербинин РИА Новости.

Он уверен, что единый желтый цвет не даст официальным такси преимуществ и не решит проблему нелегальных перевозчиков.

"Мы понимаем, что люди которые все-таки "перекрасятся", не получают на данный момент никаких преференций по сравнению с нелегалами и перед другими перевозчиками", — уверен глава профсоюза.

По его словам, таксисты уже направили в Мосгордуму письмо, в котором изложили свое видение проблемы и попросили не принимать законопроект поспешно.

Нужно найти компромисс

Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников отметил, в свою очередь, что собирается провести "круглый стол" в столичном парламенте с участием экспертов и представителей легальных перевозчиков Москвы, чтобы внести коррективы в законопроект.

"Необходимо провести серьезное обсуждение законопроекта с экспертами и теми, кого он коснется. Прежде, чем вносить такие изменения, нужно выработать единую схему выявления и контроля нелегальных перевозчиков", — убежден глава комиссии.

Семенников добавил, что представители легальных операторов такси Москвы поделились с ним своими предложениями по усовершенствованию законопроекта.

"Они считают, что введение единого желтого цвета — это достаточно жестко для них, потому что влечет и затраты, и внесение изменений в документы (на автомобиль). Они предлагают или продлить срок для изменения цвета машин, или дать возможность закрепить за таксистами хотя бы три цвета. Таксисты предлагают выбрать для этого желтый, белый и серый цвета", — заключил Семенников.

 

 

Источник: ria.ru

Категория:  Россия

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100