Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

Россия. В Кисловодске появились электротакси

17 февраля 2013

Первыми электротакси станут пять электромобилей, созданных на базе "Лада Калина"-"ELLADA" на АвтоВАЗе. Всего же в край в рамках проекта по внедрению электромобилей в курортном регионе Кавказских Минеральных Вод до конца апреля 2013 года должно поступить порядка 90 таксомоторов.

- Это уникальное событие не только для Ставрополья, но и для всей России. Впервые в стране в качестве такси запускаются электромобили отечественного производства, - сказал на презентации машин первый заместитель председателя правительства края Виктор Шурупов.

Прибывшие на торжественное мероприятие представители правительства и Думы Ставрополья, аппарата полпреда президента РФ в СКФО, администрации Кисловодска, СМИ и гости из Самарской и Новгородской областей смогли провести тест-драйв таксомоторов.

А первый на юге России зарядный терминал был открыт на железнодорожном вокзале Кисловодска сразу же по завершении презентации электромобилей. В ближайшее время на территории края появится еще несколько аналогичных устройств. Конструкторы предложили современное устройство, которое при необходимости позволяет заряжать батарею машины за 40 минут.

Сейчас в регионе ведется работа по привлечению крупных сетей АЗС к созданию опорной сети станций быстрой зарядки электромобилей. Станция разработана ставропольским предприятием. Было отмечено, что, несмотря на высокую стоимость и ряд технических ограничений, применение электромобилей в качестве легкового такси в городе-курорте оправдано с точки зрения экологии.

Пассажирам нового такси власти пообещали ряд бонусов, которых не будет у традиционных таксомоторов. "То есть туда, куда мы не можем допустить туристические потоки на обычных автомобилях, потому что это вредно, людей может привезти электромобиль", - сказал Виктор Шурупов.

Пятиместный салон электромобиля, скорость до 130 километров в час, запас автономности в 150 километров по комбинированному циклу, литий-фосфат-железная батарея, рассчитанная на восемь лет или три тысячи циклов, бортовое зарядное устройство и другие конструктивные возможности делают его пригодным к эксплуатации. "Есть вопросы по дальности пробега, он меньше, чем у бензинового авто, но "для этого мы и собираемся развивать инфраструктуру.

Основным инвестором проекта выступает одна из городских автоколонн. Как заверил ее генеральный директор Шамиль Касымов, создание необходимой инфраструктуры для эксплуатации электромобилей увеличит налоговые поступления в консолидированный бюджет края на 8,5 миллиона рублей в год, а рост туристического потока прогнозируется на пять процентов в год, что даст дополнительно около 200 миллионов рублей в оборот туристической отрасли. По словам Касымова, при разработке проекта его очень обнадежила поездка рабочей группы в Китай.

- Мы увидели, что многие страны в этом направлении уже достигли хороших результатов. В Китае мы ехали на электротакси с пробегом до 300 километров на одной зарядке, - отметил Касымов.

Впрочем, на предприятии считают, что говорить о тарифах пока преждевременно - этот вопрос сейчас изучается.

Министр курортов и туризма Ставропольского края Валентина Ченцова отметила, что "проект нужный, особенно в Кисловодске, потому что для федерального курорта борьба за экологию является одной из главнейших задач.

- Убеждена, что работа по упорядочению в сфере такси, которую правительство края ведет по разным направлениям, поможет развитию курортного сервиса, даст положительный результат и в плане увеличения турпотока, - считает министр.

Комментарий

Дмитрий Саматов, министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края:
- Цена за проезд, конечно, будет регулироваться рынком. Стоит отметить, что заряженный электромобиль может проехать 150 километров, процесс быстрой зарядки составляет около 40 минут. Внедрение электромобилей в крае целесообразно ввиду расположения на его территории широко известной курортной зоны - Кавказских Минеральных Вод. Для туристических и санаторно-курортных зон края вопросы защиты окружающей среды имеют первостепенное значение, и использование электромобилей улучшит состояние экологи региона.

Справка "РГ"

Ставрополье стало пионером в реализации пилотного проекта по замене традиционного легкового транспорта на электромобили. Министерством энергетики, промышленности и связи края работа по внедрению электромобилей ведется с октября 2010 года. Определен отечественный партнер - производитель электромобилей - АвтоВАЗ. В августе прошлого года между правительством Ставрополья и АвтоВАЗом было подписано соглашение о реализации пилотного проекта "Автомобили с электрическими источниками энергии". В ноябре 2012 года в крае успешно проведены тестовые испытания электромобиля "ELLADA". В краевом бюджете на 2013 год предусмотрены средства на субсидирование части затрат на приобретение электромобилей и создание инфраструктуры для их использования в сумме 35 миллионов рублей (31,5 млн рублей - электромобили, 3,5 млн рублей - инфраструктура).

Светлана Емельянова

 

 

Источник: rg.ru

Категория:  Россия

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100