Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

Россия. Таксистов оштрафуют на 5 тыс. рублей за отказ подвезти

10 февраля 2013

Депутат-единоросс Николай Гончар внес в Госдуму поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Он предлагает за отказ от перевозки пассажиров или багажа штрафовать водителя такси на 5 тыс. рублей (должностных лиц — на 15 тыс. рублей, юридических лиц — на 30 тыс. рублей). Такие же штрафы предлагается ввести за работу без таксометра.

Как пишет депутат в пояснительной записке к законопроекту, пытаться заставить таксистов исполнять публичный договор через суд — неэффективно, в отличие от административных штрафов.

У легальных таксистов — именно их коснется нововведение в случае его принятия — предложение депутата вызвало неоднозначную реакцию.

В ситуации, когда штрафы для легальных таксистов и так достигают нескольких сотен тысяч рублей, а нелегального могут наказать максимум на 5 тыс., лишние поборы для легального перевозчика — перебор, считает Ярослав Щербинин, председатель Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист».

— Я думаю, у водителя должно быть право отказаться. Если пассажир садится в грязной одежде, если он явно не платежеспособен, если ведет себя вызывающе, агрессивно, — утверждает председатель профсоюза.

С ним согласен руководитель отдела сервиса компании «Такси Ангел» Владимир Орнакский.

— Ситуации могут быть разные. Я не понимаю, кому будут выгодны такие изменения в законе? Неадекватным людям, которые не хотят платить за проезд? — рассуждает он.

— Вместо того, чтобы заниматься перевозкой, я вынужден буду объяснять в компетентных органах, почему был вынужден отказать пассажиру. Этот закон — очередная пустышка, — утверждает Щербинин.

Юрист Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Олег Фролов считает, что на практике предлагаемую норму применить не удастся. Доказать, что водитель отказался обслужить клиента без объективных причин, практически невозможно.

— Невозможно зафиксировать факт отказа. Как правило мы обращаемся в такси по телефону. Чтобы зафиксировать факт отказа, нужно письменно обратится с просьбой оказать услугу и получить письменный отказ. Такой практики просто нет, — рассказал он.

Как пояснил юрист, в гражданском процессе принимаются только документальные подтверждения нарушений. Скажем, видеозапись общения с водителем не может стать основанием для иска.

По словам Фролова, в практике ОЗПП не было случаев, когда потребители обращались бы в суд с исками против таксистов.

— Многие возмущаются, но до суда не доходит. Доказательства собрать очень сложно, а размер компенсации не превысит нескольких тысяч рублей. Это просто невыгодно, — заметил он.

Также участники рынка отметили, что до сих пор не существует ГОСТов для таксометров. Сегодня в роли таксометра может выступать как программа установленная в навигаторе, так и аппарат, способный принимать карточки и выдавать чеки.

— Пока ГОСТ не разработан, выписывать штрафы абсурдно. Надо будет купить некий прибор и потом доказывать ГИБДД, что он является таксометром. Вот у меня есть программа на телефоне, которая высчитывает стоимость поездки. Такой телефон является таксометром или нет? — спрашивает Ярослав Щербинин.

Позиция таксопарков здесь различается. Некоторые из них уже установили таксометры. Например, как сообщили в компании «Городское такси», в машинах этой компании есть аппараты, имеющие возможность выдавать кассовые чеки при оплате наличными, а также автоматически рассчитывать стоимость поездки, учитывая пробег и скорость движения автомобиля.

— Таким образом исключается влияние водителя на стоимость поездки, — сообщила бренд-менеджер компании Светлана Косорукова.

По словам руководителя отдела продаж компании Infinity (разрабатывает софт для таксопарков) Алены Брудской, на рынке говорят, что в ближайшее время ГОСТ утвердит конкретную модель таксометра, созданную российскими разработчиками. Но по разработчикам программного обеспечения это не сильно ударит, поскольку таксометр — только небольшая часть софта, который разрабатывают для таксопарков.

Павел Чернышов

 

 

Источник: izvestia.ru

Категория:  Россия

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100