Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

Россия. В Пятигорске таксисты Ставрополья собрались на чрезвычайный съезд

3 февраля 2013

На съезд съехались не только ставропольские таксисты, но и их коллеги из других уголков России – Москвы, Питера, Ивановской, Тверской областей, были гости из Польши. Жаркие споры разгорелись о краевом законе об обязательном для такси желтом цвете кузова. Он, по мнению всех, кто относит себя к этому профессиональному цеху, вызовет не только транспортный коллапс, но и может стать причиной стихийных митингов и протестных акций в некоторых регионах.

Напомним, на Ставрополье после 1 января, если таксист выехал на работу в машине не желтого цвета, ему выдадут предписание на месяц. И если он не перекрасит машину, то лицензия такого перевозчика будет приостановлена, а после, по решению суда, аннулирована.

- Всего в Российской Федерации выдано 303 тысячи разрешений на таксомоторную деятельность и 80 процентов получивших их имеют только 1 машину, - говорит директор Национального совета такси Станислав Швагерус. - И по понятным причинам они не смогут быстро поменять свой подвижной состав. Введение единого желтого цвета противоречит федеральному законодательству.

Из федерального закона следует: на уровне региона перевозчику должен быть предоставлен выбор окраски для такси, не менее чем из двух предложенных вариантов. Так, кстати, и поступили в большинстве субъектов. Но не на Ставрополье. Московские эксперты, приехавшие на съезд отметили, что перейти на желтый цвет не так просто даже в столице, где предложений с льготными кредитами и лизингом намного больше.

Да и в целом такси единого цвета актуальны для моногородов. А вот в российской глубинке такие нововведения могут загубить на корню зарождающийся законный частный извоз. В Ставропольском крае по данным ассоциации было выдано 9 226 разрешений, но только за январь этого года 8000 были закрыты. То есть индивидуальные предприниматели или совсем прикрыли свой бизнес или ушли в тень, пополнив ряды нелегальных бомбил.

Кроме того, автомобильная промышленность России сейчас не выпускает легковые автомобили желтого цвета, а покраска одного автомобиля отечественного производства обходится от 15 до 25 тыс. руб, иномарки около 50 тыс. рублей.

- Сложившаяся ситуация просто «выталкивает» людей из правового поля, с легального рынка, а мы не должны допустить, чтобы профессионалы уходили в тень, - убежден президент Ассоциация такси города Пятигорска Сергей Евсеев.

Ставропольские таксисты считают, что желтый цвет к качеству таксомоторных услуг не имеет никакого отношения. А после того, как краевой закон вступил в силу, внешний вид иных такси изменился не в лучшую сторону. Некоторые восприняли его своеобразно, и то ли в насмешку, то ли просто в целях экономии просто поклеили цветную пленку для мебели прямо на ржавчину, выступающую на кузове.

При этом таксисты пожаловались, что власти на деле не занимаются развитием инфраструктуры таксомоторных перевозок, не выделяют специальные стоянки под легальные такси, не разрабатывают правил пропуска их на вокзалы, аэропорты, где продолжает процветать нелегальный извоз.

По итогам съезда участники разработали резолюцию: рекомендовать правительству Ставропольского края заключить соглашение о сотрудничестве с Национальным советом такси по созданию и развитию системы таксомоторных услуг в регионе. Думе края рекомендовано назначить проведение парламентских слушаний, посвященных общественному обсуждению краевого закона о цветовой гамме такси, чтобы принять соответствующие дополнения и поправки и привести краевой закон в «смысловое единство» с федеральным. Ориентировочно слушания назначены на март-2013.

Наталья Голянова

 

 

Источник: kp.ru

Категория:  Россия

 

Комментарии (1) | Обсудить

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100