Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

В Кыргызстане в почете гужевое такси

10 апреля 2009

В кыргызстанском городе Кара-Балта таксисты на лошадях и ослах успешно конкурируют с коллегами-автомобилистами. В базарные дни до сотни гужевых таксистов выезжают на улицы города. По виду тягловой силы они делятся на «лошадников» и «ишачников».

Проехать километр на этой колеснице стоит примерно 3 доллара. В удачный день извозчик делает 6-7 поездок – заработанного на жизнь хватает. Хозяин даже откладывает деньги, чтобы купить лошадь и повысить свою цену на рынке труда.

16-летний Игорь со своим ослом Шматко таксуют уже 4 года. Телегу ему купили родители. В будущем Игорь собирается стать электриком, а пока копит на лошадь, осталось 300 долларов. К «лошадникам» клиенты подходят чаще - в телеге места больше, да и скорость выше. Игорь говорит, что его бизнес начался с любви к быстрой езде: «Сначала хотелось просто покататься, а сейчас это уже работа».

Для других гужевое такси стали проблемой. В городе нет специальных стоянок. Жители окрестных домов недовольны. Серьезно с таксистами не конфликтуют - понимают, что им надо зарабатывать на жизнь. Но пишут претензии в городскую управу, пока безрезультатно.

Пенсионерка Орумбул Норматова жалуется, что после животных остается помет и неприятный запах.

На повозках перевозят все - и людей, и мебель. Неказистая на вид телега может тянуть вес до тонны. Единственный минус - скорость. На управление лошадью или ослом водительских прав не нужно. Да и сотрудники ГАИ гужевое такси не трогают. Поэтому у этого вида такси есть все шансы надолго остаться достопримечательностью кыргызстанских сел.

 

 

Источник: mirtv.ru

Категория:  Страны СНГ

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100