Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

Россия. Таксистов предлагают лишать прав за перевозку детей без автокресел

24 июня 2012

Депутат ЛДПР Михаил Дегтярев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, в соответствии с которым предлагается штрафовать до 100 тысяч рублей службы такси за отсутствие в компании необходимого количества детских автокресел, а водителя, если он все же взялся перевозить ребенка без удерживающего устройства, лишать прав на полтора года, сообщили РИА Новости в аппарате нижней палаты парламента в пятницу.

Как напомнил автор законопроекта, с 1 января 2007 года вступил в силу пункт 22.9 правил дорожного движения, по которому перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств - автокресел, соответствующих весу и росту ребенка. Службы такси, как и все остальные, обязаны использовать их при перевозке детей.

"Однако многие фрахтовщики за пять лет с момента вступления в силу соответствующего требования ПДД так и не приобрели для своих легковых такси подобные удерживающие устройства. В таком случае служба заказа легкового такси или водитель должны отказаться от заключения договора фрахтования. Статистика свидетельствует об обратном: в погоне за прибылью недобросовестные фрахтовщики игнорируют требования ПДД", - подчеркнул автор.

Он отметил, что в настоящее время размер административного штрафа за перевозку ребенка без использования удерживающего устройства составляет всего лишь 500 рублей, что, по мнению Дегтярева, незначительно влияет на поведение и правовую сознательность водителей легковых такси и фрахтовщиков.

Депутат предлагает дополнить "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" положением, согласно которому в службах такси на каждые три машины, предназначенные для перевозки людей, должно приходиться одно удерживающее устройство. При этом диспетчер, уточняя вызов, должен спросить у клиента, будут ли с ним дети до 12 лет.

Кроме того, предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ санкциями за нарушение требования о минимальном количестве автокресел в службе такси для должностных лиц, ответственных за перевозку, в виде штрафов в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей и на юридических лиц - от 80 до 100 тысяч рублей.

Если же таксист все-таки взялся перевозить ребенка без автокресла, предлагается лишать его права управления легковым такси на полтора года либо штрафовать должностных лиц, ответственных за перевозку, на сумму в размере от 40 до 50 тысяч рублей, юрлиц - от 180 тысяч до 200 тысяч рублей.

Согласно данным, приведенным депутатом, в 2010 году в Москве легковые такси стали участниками 3,7% от общего количества ДТП в городе и 16,2% от общего количества дорожно-транспортных происшествий, повлекших травмы. В ДТП с участием легковых такси пострадало 1781 человек, включая 211 пешеходов, 1007 пассажиров такси, 327 таксистов и 236 человек в других транспортных средствах.

Всего за три месяца 2012 года, по словам Дегтярева, в ДТП на российских дорогах погибли 119 детей.

 

 

Источник: ria.ru

Категория:  Россия

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100