Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

Россия. Совладелец ТНК-BP и РУСАЛа вложил $20 млн в инновационный сервис заказа такси

8 июня 2012

Созданный выходцем из России международный сервис заказа такси со смартфонов GetTaxi привлек инвестиций на $20 млн. Инвесторами выступили известный бизнесмен Леонард Блаватник и бывший управляющий Morgan Stanley Антон Иншутин.

Израильская компания GetTaxi, владеющая одноименным сервисом по заказу такси со смартфонов, сообщила о привлечении второго раунда инвестиций на $20 млн. Денежные средства будут направлены на развитие бизнеса в Москве и Нью-Йорке.

GetTaxi основана в 2010 г. бизнесменом Рои Мором и выходцем из России Шахаром Вайсером. Свой бизнес компания начала в Израиле, затем открыла представительство в Лондоне, а в марте этого года – и в Москве. В ходе первого раунда инвестиций GetTaxi получила $10 млн от основателей и компании Access Industries, принадлежащей известному американскому миллиардеру российского происхождения Ленарду Блаватнику (совладелец ТНК-BP и РУСАЛ, ранее владел долей в «Связьинвесте»).

В ходе второго раунда инвестиции внесли Блаватник и основатели сервиса, а также фонд Invenchure Partners, созданный бывшим главой российской практики Morgan Stanley в области TMT (телекоммуникации, медиа, технологии) Антоном Иншутиным. Контроль над GetTaxi остался у основателей компании. Для Вайсера это уже не первый совместный проект с Блаватником: ранее миллиардер уже вкладывался в созданный израильским предпринимателем купонный сервис Vygoda.ru.

Идея GetTaxi состоит в том, что компания не владеет собственным штатом водителей и парком автомобилей. Компания готова сотрудничать с любыми таксопарками и частными водителями, которые могут соответствовать ее стандартам. Присоединившись к GetTaxi, водители бесплатно получают устройства, состоящие из терминала для информации о вызове, GPS-навигатора для определения их местоположения и модуля обратной связи через сотовый канал. За привлеченных клиентов GetTaxi взимает с водителей комиссию, которая, по словам Вайсера, ниже среднерыночной ставки в размере 20%.

Заказать такси от GetTaxi можно только с помощью приложений для смартфонов (поддерживаются платформы iOS и Android) либо через веб-интерфейс. А вот стандартный заказ по телефону через диспетчера не предусмотрен. При заказе клиент может выбрать водителя, увидеть его фотографию и машину, отследить его перемещение на карте и узнать в реальном времени, через какое время он приедет к месту заказа.

При желании клиент может совершить голосовой вызов водителю и выставить ему оценку. По результатам рейтинга GetTaxi отсеивает около 10% водителей, получивших наиболее низкие оценки, а наилучших, наоборот, премирует. Еще одна инновационная особенность сервиса – наличие в такси LTE-WiFi-роутеров от Yota. Доступ к WiFi закрыт паролем, но для клиентов он предоставляется бесплатно. Оплата такси осуществляется наличными либо со счета корпоративных клиентов, в будущем планируется обеспечить прием кредитных карт.

Основным же преимуществом сервиса должно стать рекордно малое время заказа такси. По словам Вайсера, сейчас в столице такси приезжает в среднем на 45 мин. У GetTaxi, число автомашин которой приближается к 1 тыс., сейчас время заказа составляет 12 – 15 мин. При увеличении числа машин до 4 тыс. время должно сократиться до 5 мин. В случае же, если поблизости от клиента не окажется водителей GetTaxi, операторы службы готовы вызвать стороннее такси.

Основной конкурент GetTaxi – запущенный прошлой осенью сервис «Яндекс.Такси», который также ориентирован на заказ со смартфонов и сотрудничает с 11 московскими таксопарками. Но, как отмечает Шахар Вайсер, в отличие от GetTaxi «Яндекс.Такси» не контролирует водителей и не устанавливает единых тарифов.

 

 

Источник: biz.cnews.ru

Категория:  Россия

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100