Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

Россия. Вам «шашечки» или ехать?

6 апреля 2012

Правительство утвердило очередные поправки в правила дорожного движения. Они официально опубликованы в четверг в «Российской газете».

В основном новации касаются такси. Точнее сказать, речь даже не идет о новациях: требования к легальным «извозчикам» и санкции к нелегальным уже прописаны в федеральном законе о такси и поправках в Административный кодекс, вступивших в силу с 1 января 2012 г. Однако изменения в ПДД внесены не были, и нелегальные «джихад-такси» могли по-прежнему спокойно возить пассажиров. ГИБДДшники не имели оснований для того, чтобы применять новые требования закона на практике.

Теперь - с 13 апреля, когда вступают в силу поправки в ПДД, - у них такие основания будут.

Главная суть требований к легальному такси: водитель обязан иметь разрешение на перевозку пассажиров и багажа легковым такси. А авто, которое для этих целей используется, должно быть с таксометром (счетчиком), шашечками и оранжевым фонариком на крыше. За использование авто с шашечками без необходимого разрешения гражданам грозит штраф в размере 2,5 тысячи рублей, должностным лицам - 20 тысяч рублей, юридическим лицам - 500 тысяч рублей.

Кроме того, ПДД позволяют теперь таксистам ездить по выделенным полосам для общественного транспорта (но не в случаях, когда при въезде на полосу стоит «кирпич», как почти везде в Москве).

Новация, касающаяся уже обычных водителей. Из списка необходимых, согласно ПДД, для управления авто документов убрали талон техосмотра. Законом теперь предусмотрено, что машины в возрасте до трех лет техосмотр не проходят. Правила же до сих пор требовали, что талон ТО обязаны иметь все.

И наконец, знаки, касающиеся привилегий для инвалидов, отныне распространяются и на автомобили, где пассажиром едет ребенок-инвалид, которому конкретная группа инвалидности еще в силу возраста не присвоена.

Елена Аракелян

Примите участие в обсуждении нового закона на нашем форуме.

 

 

Источник: kp.ru

Категория:  Россия

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100