Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

Россия. 50 тысяч московских таксистов работают нелегально

20 марта 2012

Сейчас, по оценкам межрегионального некоммерческого партнерства "Лига такси", в большинстве субъектов Федерации легально работают не больше 5% игроков рынка коммерческого извоза. В столице в рамках лицензии работают 13,2 тыс. из 40-50 тысяч автомобилей такси, в Северной столице - 4 тыс. из 15 тысяч.

Федеральный закон N 69, призванный урегулировать деятельность легкового такси на территории субъектов РФ, ввел новый порядок лицензирования такси. Физическому лицу, которое не сможет предъявить разрешение на занятие коммерческим извозом, придется заплатить 5 тыс. рублей. Штрафы за нелегальный извоз для ИП достигают 50 тыс., для юрлиц - 200 тыс. рублей.

Однако фактически "бомбилы" и нелегальные таксомоторные организации могут пока "бомбить" спокойно. Изменения в Правила дорожного движения, регламентирующие право сотрудников ГИБДД применять штрафные санкции к нарушителям закона о такси, до сих пор не вступили в силу. Отслеживать и штрафовать нелегальных таксистов могут только представители транспортной полиции, госавтонадзора и региональных транспортных комитетов, однако ресурсы этих ведомств позволяют проводить лишь разовые показательные рейды, неспособные изменить положение дел на теневых таксомоторных рынках.

Неизвестна и судьба поправок в новый закон о такси, которые депутаты внесли в Госдуму под давлением профессионального сообщества через месяц после вступления в силу ФЗ N 69. В частности, законопроект разрешает аренду автотранспортных средств у физических лиц на основании договоров аренды, заключенных в период до 1 мая 2011 года и до окончания срока действия. В изначальном варианте закон о такси гласит, что автомобиль таксоперевозчика должен находиться в собственности или в аренде у компании (ИП). Требование автоматически ставит под угрозу деятельность диспетчерских служб, которые не владеют собственными таксопарками и привлекают к работе водителей с личными автомобилями.

"Сейчас в Москве и Санкт-Петербурге крупные таксомоторные компании с собственным подвижным составом действительно вытесняют диспетчерские службы, - говорит директор "Лиги такси" Булат Каримов. - Вполне вероятно, что через несколько лет основной костяк столичных таксомоторных рынков будут составлять легальные организации, располагающие парком комфортабельных автомобилей. Инвестициями в таксомоторные компании с собственным подвижным составом впервые за всю историю отечественного такси заинтересовались крупные финансовые организации, и немалую роль в этой позитивной трансформации рынка играет закон о такси".

С другой стороны, не отрицает эксперт, в действующей редакции ФЗ N 69 не учитывает особенности рынков коммерческого извоза небольших региональных центров и муниципальных образований, где диспетчерские службы занимают до 80-100% рынка таксомоторных перевозок. Например, в Череповце с населением в 300 тыс. человек работает больше 20 компаний, которые находят клиентов трем тысячам водителей. При этом в городе зарегистрировано только два официальных таксомоторных перевозчика, имеющих собственный подвижной состав. "Есть опасения, что потребителям в небольших городах придется пользоваться либо услугами "бомбил", либо немногочисленных легальных таксомоторных компаний, которые, осознав свою исключительность и столкнувшись с дополнительными издержками, задерут цены", - подводит итог Булат Каримов.

Многие региональные диспетчеры, по словам директора "Лиги такси", уже приняли решение уйти в тень, часть компаний находится в поиске легальных путей обхода 69-го ФЗ. В частности, ряд диспетчерских служб "мимикрирует" под транспортные службы, осуществляющие подачу авто по предварительному заказу, которые не попадают под действие нового закона о такси.

Ульяна Вылегжанина

Примите участие в обсуждении нового закона на нашем форуме.

 

 

Источник: rg.ru

Категория:  Россия

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100