Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

Россия. Благовещенские таксисты: «Цены на такси вырастут в полтора - два раза»

19 февраля 2012

Комсомолка уже писала об установке в благовещенских такси таксометров - правительство обязало всех перевозчиков установить такие аппараты, но по назначению ими никто не пользуется (подробнее в номере «КП» за 24 января). Тогда таксисты только предполагали, что стоимость проезда в такси возрастет. Сейчас они заявляют, что рост цен на их услуги неизбежен.

- В связи с принятием новых законов выхода у нас не будет - надо будет поднимать ценник. Предположительно будет от 150 - 180 рублей по городу и еще больше - в микрорайон, - рассказывает директор благовещенской фирмы такси «Престиж» Олег Дьяченко. - Прежде всего, это связано с перекраской автомобилей. По закону уже через два года все такси должны быть желтого цвета. А ведь перекрасить парк в 20 - 30 автомобилей - это очень дорого, сейчас выкрасить одно авто стоит около 30 тысяч. А ближе к установленному сроку автосервисы наверняка и цену на эту услугу поднимут. Да еще, думаю, ближе к лету нас обяжут поставить «Глонасс», это опять затраты. И таксометры старые, которые сейчас все таксисты ставят, придется на новые менять. В общем, затрат куча, и их надо будет как-то окупать. А это значит повышение ценника. Но мы-то прекрасно понимаем, что основная часть наших клиентов - средний класс и если цены сильно вырастут, то никто нашими услугами пользоваться не будет. Поэтому предлагаем свои варианты.

Желтые такси

Больше всего таксистов пугает перспектива перекрасить автомобили в желтый цвет. Это не только дорого, но и непрактично. Ведь не случайно на заводах основную массу автомобилей выпускают с белым кузовом, а с желтым вообще не предлагают. На белые автомобили и помятую дверь найти легче, и «царапки-коцки» не так видны.

Напомним, каждый регион принимает свой цвет для такси. В Приамурье решили - желтый. Объяснили это тем, что такой цвет выделяет такси из общего потока машин и способствует безопасности дорожного движения. Таксисты с этим не согласны.

- Нас и так уже обязали на дверях шашечки рисовать и сверху горящий фонарь с обозначением, что это такси, ставить. Куда уж больше выделяться? У нас в области, когда желтые маршрутки появились, цвет их от ДТП спас? - говорит Олег Петрович.

Поэтому директора фирм такси предлагают правительству области, пока есть время, передумать и принять за основной цвет такси все тот же белый. А времени с каждым месяцем остается все меньше и меньше - ведь некоторые фирмы такси уже начали перекрашивать автомобили. И если таких автомобилей станет много, в правительстве «заднюю» уже не включат.

Таксометры

Помимо перекраски, ратуют таксисты и за отмену таксометров. По словам водителей, такие приборы - «прошлый век». Потому что эти агрегаты использовались 20 - 30 лет назад. Сейчас сплошь и рядом цифровые технологии, так называемые «программные» таксометры. Они работают вместе с GPS-навигатором и очень точно показывают километраж и размер оплаты. Наши таксисты - за них.

- Сейчас многие устанавливают себе навигаторы - удобно очень ездить. Но делают это по своей воле и ставят GPS как более удобную. А нам уже руководство говорит, что в планах чиновников обязать нас устанавливать «Глонасс» - как в автобусах. А это опять лишние затраты. Такие приборы около 10 тысяч стоят. А затраты на их приобретение опять на пассажиров лягут, - рассказывает таксист Александр.

«Бомбилы»

Даже ставшие нелегальными «бомбилы» - те, кто просто подбирает пассажиров на улице, говорят, что в случае чего тоже увеличат ценник.

- Если фирмы такси поднимут ценник, то и я, конечно, тоже подниму. Может, договоримся своей «грядкой», чтобы на 20 рублей подешевле было, чтобы народ к нам активнее шел. С другой стороны, нам сейчас работать все опаснее становится. Если поймают и докажут, что таксуешь, - штраф в пять тысяч рублей обеспечен. В принципе это не очень много, да и договориться с инспектором можно, но риски есть риски, и их тоже надо включать в цену перевозки. А как же иначе - век экономики на дворе, - рассказывает частный извозчик Дмитрий.

В фирмах такси же уверены, что существующие сейчас штрафы за отсутствие лицензии перевозчика и нарушение закона о такси - 5 тысяч рублей для частников и 50 тысяч рублей для юридических лиц - надо «перевернуть». Ведь если «бомбил» будут штрафовать на 50 тысяч, у них будет дополнительный стимул идти работать в фирму, а не на себя.

Вообще с такси в последнее время очень много намудрили. Двадцать лет эта сфера никем не регулировалась, а тут решили ее переломить. И перелом этот, как часто бывает, ударит по нашему карману.

ЗВОНОК В ПРАВИТЕЛЬСТВО

Светлана Сушкова, заместитель министра Министерства экономического развития, промышленности и транспорта Амурской области:
- Желтый цвет приняли в рамках федерального законодательства, где право предоставления выбора окраски было предоставлено регионам. Это уже утверждено законодательно, в рамках 69 Федерального Закона. Причем это решение было принято после обсуждения с перевозчиками, на котором они давали свои советы. К тому же, часть закона о перекраске автомобилей в желтый цвет вступает в силу только с 2014 года, так что время подготовиться у всех еще есть.

Илья Игнатов

Примите участие в обсуждении нового закона на нашем форуме.

 

 

Источник: kp.ru

Категория:  Россия

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100