Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

Россия. Таксисты-вымогатели грабят доверчивых москвичей

22 января 2012

Москва, 20 января. Вымогатели с шашечками. В российской столице таксисты придумали новый способ отъема денег у населения. Пассажир, договариваясь о цене поездки, не подозревает: на месте придется заплатить в десятки раз больше. При этом мошенники ссылаются на новые правила пассажироперевозок. В правоохранительных органах сообщают о сотнях пострадавших. Как действуют мошенники, выяснял корреспондент МТРК «Мир» Глеб Стерхов.

Некоторые недобросовестные таксисты в Москве начали работать по следующему принципу: называют цену якобы за всю поездку, а по завершении маршрута говорят, что цена была объявлена за километр.

Одной из первых жертв новых русских таксистов с лицензией стала жительница Пензы Дарья Чевтаева. На днях девушка со своим другом Назиром приехала в Москву погостить. Сошла с поезда, на платформе увидела молодого человека.

«Я решила поинтересоваться, сколько стоит, сказали - 300 рублей. Мы поехали», - рассказывает потерпевшая. Мужчина представился водителем некой фирмы под названием «Государственное такси» и пригласил следовать к его джипу. Затем автомобиль доехал до Курского вокзала, и таксист озвучил уже другую стоимость: 4200. Оказалось, это общая цена по 300 за 14 километров.

По словам пострадавших, у водителя машина была хоть и без шашечек, но с лицензией, таксометром и даже прайс-листом.

«Он сказал, что тариф подписал сам Собянин, показал желтый листочек, где черным шрифтом было написано: тариф 300 рублей - один километр», - вспоминает Дарья.

С извозчиком расстались со скандалом, деньги не заплатили, но осадок остался. Пожаловались в Ространснадзор, профсоюзы таксистов и отправились на площадь трех вокзалов.

«Мы искали этого таксиста, но ни машины, ни этого человека, к сожалению, нет», - говорит потерпевший Назир Курбанов.

«Проверили практически все машины, которые стоят у вокзала – у всех разрешения», - сообщил заместитель председателя межрегионального профсоюза таксистов России Олег Амосов.

Местные извозчики даже на скрытую камеру божатся - в их команде таких рвачей нет и не было. Все друг друга знают. Обманывать - себе дороже.

«Ты же завтра придешь на это же место, найдешь меня, или найдешь его, опишешь. С меня спросят или с другого», - рассуждают извозчики.

Зато о мошенниках с лицензией рассказывают нелегалы. По словам бомбилы с многолетним стажем Гамлета, такой бизнес в Москве становится популярным. «Это развод! Если человек неграмотный, его грабят! Это преступление, мошенничество!», - восклицает он.

Говорят, обирал пассажиров некий частник по имени Жорик. Работал в разных точках в центре Москвы. Обманывал приезжих, в основном, женщин. С декабря о Жорике ничего не слышно. Таксист исчез, но дело его живет.

Повезло, а вернее не повезло сесть в машину последователя мошенника, и корреспонденту «Мира». Таксист запросил плату за поездку в размере 300 рублей. Однако по приезду извозчик уже потребовал 2400 рублей, пояснив, что ранее он называл сумму оплаты в расчете на километр маршрута.

В ответ на угрозы обратиться в полицию водитель говорит, что у него есть лицензия, свидетельство частного предпринимателя и могущественные друзья. Он даже звонит своим начальникам, или, скорее, подельникам. Доказывать свою правоту словами бесполезно. Остается выход из ситуации, который, правда, не каждому подходит - покинуть машину.

К сегодняшнему дню в Межрегиональный профсоюз таксистов поступило около сотни однотипных жалоб на обман и вымогательство со стороны извозчиков. И пока четкого механизма борьбы с этим явлением законодательно не существует. Кстати, в пресс-службе департамента транспорта Москвы заявили, что пока подобные жалобы к ним еще не поступали.

 

 

Источник: mir24.tv

Категория:  Россия

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100