Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

Россия. С нового года таксисты начали «драконить» пермяков

12 января 2012

Новый год начался в Перми с драконовских цен на такси. Несмотря на предупреждения УФАС, стоимость поездок выросла в разы не только в ночь на 1 января, но и оставалась выше обычного на протяжении всех каникул. Вероятно, это связано также со вступлением в силу новых правил для таксомоторных компаний. Однако, как выяснилось, их соблюдение не столь обязательно – штрафовать за нарушения просто некому.

Вызывая такси в эти новогодние каникулы, многие пермяки оказались неприятно удивлены ценой их услуг. По окончании поездки выяснялось, что водителю необходимо отдать сумму в два, а то и более раз больше обычной. И это несмотря на то, что руководитель местного УФАС Дмитрий Махонин обещал взять под контроль тарифы на перевозки в такси в новогодние праздники, отмечая: «Мы не исключаем, что цены на такси в новогоднюю ночь будут традиционно высокие. Сейчас у таксистов нет нашего ограничения в виде предписания, а желание легкой наживы, конечно, остается».

Однако предупреждения антимонопольщиков таксистов не испугали. Об этом свидетельствует опыт множества жителей города.

«Я в эти выходные дни вызывал машину всего несколько раз, однако изменения в работе такси заметил сразу, – рассказывает пермяк Иван Говоров. – Во-первых, диспетчеры перестали указывать цену и отмечали, что ее назовет водитель. Во-вторых, по окончании поездки она оказывалась в несколько раз больше того, что я платил раньше. То есть все поездки в ресторан стали мне обходиться во столько же или дороже, чем сам ужин в нем. Это, конечно, неприемлемо. Любопытно, что те же самые водители ругают нефтяников за цены на бензин. А получается, что при любой возможности заработать каждый из нас поступает точно так же».

Увеличение стоимости поездок на такси может быть связано не только с новогодними праздниками, но и со вступлением в силу изменений, внесенных в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно им, к извозчикам появились новые требования, а вместе с ними – и штрафы за их игнорирование.

Прежде всего, вводится ответственность за нарушение таксистами правил перевозки пассажиров и багажа. К ним относятся отсутствие в салоне предусмотренной информации, невыдача кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, отсутствие цветографической схемы легкового такси или опознавательного фонаря, отказ водителя предъявить договор фрахтования или его копию, либо заказ-наряд на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа по заказу.

По большей части за указанные нарушения вводится ответственность в виде административного штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей для водителей, от 10 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 200 тысяч рублей для юридических лиц, сообщают в ГИБДД Пермского края.

В Кодекс также вводится ответственность за незаконную установку на авто «шашечек». За это нарушение предусмотрен штраф с граждан – 2,5 тысячи рублей, с должностных лиц – 20 тысяч рублей, с юридических лиц – 500 тысяч рублей. При этом государственные регистрационные знаки снимаются до устранения причины запрещения эксплуатации, а незаконно установленный фонарь конфискуется.

Однако выяснилось, что штрафы есть, да наказывать ими некому – сотрудники ГИБДД пока не имеют на это формального права.

«Необходимо иметь ввиду, что новые положения кодекса смогут применяться только после внесения соответствующих изменений в правила дорожного движения», – пояснил заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин.

Кирилл Обухов

 

 

Источник: avto59.ru

Категория:  Россия

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100