Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

Винский хочет заставить таксистов чаще платить транспортный сбор

20 марта 2009

На этой неделе в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который предусматривает изменение принципа взимания транспортного сбора. Так, согласно документу, физические лица-предприниматели, которые оказывают услуги по перевозке пассажиров и грузов на автомобильном транспорте, должны будут платить транспортный сбор ежеквартально равными частями. Данный законопроект был разработан и предложен Министерством транспорта и связи Украины.

По замыслу Минтранссвязи, контролироваться выполнение нового требования будет при каждом очередном техническом осмотре, а также при снятии транспортного средства с учета. Для того чтобы пройти техосмотр или снять авто с учета в ГАИ, необходимо будет предоставить квитанции о ежеквартальной уплате транспортного сбора. Соответственно, если квитанций не будет, то владелец транспортного средства не сможет пройти техосмотр или снять автомобиля с учета.

Новая категория физических лиц

Интересно, что в редакции закона, которая действует сегодня, такой отдельной категории плательщика транспортного сбора, как «физические лица-предприниматели», нет вообще. В документе фигурируют только юридические и физические лица. При этом возможность причастности физических лиц к предпринимательству и в частности к перевозкам не указывается. Следовательно, сегодня физические лица-предприниматели платят транспортный сбор так же, как и другие частные владельцы автомобилей.

Согласно действующему закону, физические лица обязаны платить транспортный сбор ежегодно либо один раз в два года перед техническим осмотром авто. Юридические же лица платят транспортный сбор ежеквартально.

По сути, новый законопроект предлагает физических лиц-предпринимателей приравнять к юридическим. Если закон будет принят Верховной Радой, то частники будут работать по тем же правилам, что и крупные перевозчики.

Основная категория перевозчиков, на которых направлены изменения в законе, - это таксисты. Авторы документа уверены, что закон в новом виде позволит «уменьшить финансовую нагрузку на представителей малого и среднего бизнеса, которые оказывают услуги по перевозке пассажиров и грузов на автомобильном транспорте».

Короткие деньги для Кабмина

По мнению же председателя Профсоюза таксистов Украины Василия Попика, предлагаемые поправки вряд ли приведут к каким-либо радикальным изменениям на рынке такси. «Сегодня мы платим транспортный сбор ежегодно. Но если Верховная Рада примет закон, который предполагает ежеквартальную оплату, то мы не против такого нововведения. Для нас этот документ принципиально ничего не меняет», - говорит Попик.

Как утверждают эксперты, принятие поправок в закон в первую очередь выгодно правительству. Ежеквартальные сборы с таксистов позволят обеспечить дополнительные оперативные поступления в государственный бюджет, что в нынешних экономических условиях немаловажно для Кабмина.

 

 

Источник: zavtra.com.ua

Категория:  Страны СНГ

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100