Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

Россия. В Ростове Закон «О такси» пока не работает

11 января 2012

С нового года правила работы таксистов в России серьезно ужесточили. С 1 января 2012 года водители легковых такси должны иметь при себе разрешение на перевозку пассажиров, таксометр, шашечки на бортах автомобиля, опознавательный фонарь на крыше и путевой лист. Кроме того, по окончании поездки пассажиры теперь должны получать чек, в котором указана цена за километр, дальность поездки и тариф. Корреспондент «Комсомольской правды» решила проверить, как в Ростове работает так называемый закон «О такси».

Чек в такси можно и не получить

Новогодние праздники уже закончились, но новые правила для таксистов до сих пор действуют не в полной мере. Проверить, как работает в Ростове федеральный закон, я смогла, добравшись домой с главного железнодорожного вокзала.

В половине шестого утра у входа в вокзал донской столицы стояло с десяток автомобилей с шашечками. Кроме того, подвезти домой предлагали водители нескольких авто без оранжевых фонарей. Естественно, за совершенно ужасающие цены - меньше чем за пятьсот рублей на десятикилометровую поездку по городу они не соглашались. Несмотря на вступление в силу федерального закона, «бомбил» никто не гонял и чувствовали они себя вполне свободно.

Водители таких такси обычно «ловят» приезжих, местные жители чаще всего набирают номер одной из многочисленных компаний такси. Что я и сделала.

Борта приехавшего автомобиля украшали шашечки, на крыше был установлен оранжевый фонарь, в салоне таксометр, а водитель с готовностью показал разрешение на пассажирские перевозки и путевой лист, уверив, что таксисты их фирмы закон не нарушают. Ну, почти.

- Таксометры нам в автомобили поставили еще в апреле прошлого года. Так и для пассажиров удобнее - не нужно думать, сколько платить за поездку и не хочет ли шофер на тебе нажиться - и водителям спокойнее - сколько высветилось, столько и плати. Все претензии вянут на корню. Фонарь и шашечки у нас тоже были. А вот чеки пока не выдаем - система сложная, пока разбираемся и согласовываем ее в разных инстанциях, - рассказал водитель такси, представившийся Николаем.

За пробки придется заплатить

Пока ехали, водитель - здоровенный улыбчивый дядька - уговаривал не беспокоиться о том, что «счетчик прикажет много платить»: ранним утром пробок не было и поездка должна была обойтись рублей в двести. В итоге так и получилось. А вот ростовчанам, которые катались на такси перед новогодними праздниками, заплатить пришлось немало.

Дело в том, что стояние в пробках теперь должен оплачивать сам пассажир. Потому что считают новые аппараты не только километры пути, но и время. Так что за каждую минуту, проведенную в пробке, в зависимости от тарифа конкретного такси теперь придется платить от трех рублей и выше. Николай рассказал, что за несколько дней до Нового года многим ростовчанам приходилось выкладывать по 500 - 600 рублей за поездку на три-четыре километра.

Штрафовать «бомбил» пока не будут

Несмотря на то, что кассового чека мне не дали, фирму, в которой работает водитель, оштрафовать пока не могут. Чтобы новые положения Кодекса об административных правонарушениях могли применяться, необходимо внести соответствующие изменения в Правила дорожного движения. Только после этого сотрудники правоохранительных органов получат право штрафовать как таксистов, так и «бомбил». Об этом журналистам рассказал замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин.

В последние недели 2011 года в Ростове таксисты активно оформляли разрешение на осуществление своей деятельности, чтобы не платить штраф в 2012-м.

- На сегодняшний день в Ростовской области выдано более 3 500 разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа, - рассказала пресс-секретарь министерства транспорта Ростовской области Инна Бабаян.

После того, как будут внесены изменения в ПДД, за нарушения закона придется заплатить. Цена штрафов за отсутствие разрешения на перевозку пассажиров и багажа разнится: от одной до пяти тысяч рублей для водителей, от 10 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

Елена Миронова

 

 

Источник: kp.ru

Категория:  Россия

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100