Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

Россия. В Чечне ужесточаются правила пассажирских перевозок

4 января 2012

Правила перевозок пассажиров в Чечне в новом году будут значительно ужесточены. Транспортные компании теперь должны иметь не только соответствующие сертификаты, но и выполнить целый ряд других условий. Местные наблюдатели полагают, что введение новых правил пассажирских перевозок повысит уровень безработицы в регионе.

Как сообщили в Министерстве транспорта Чеченской Республики, с минувшей недели, в регионе ведется работа по внедрению новых правил для транспортных компаний, занимающихся перевозками пассажиров, делается это в соответствии с требованиями федерального законодательства.

"Все транспортные фирмы и компании, которые работают в сфере оказания услуг населению, должны теперь пройти государственную сертификацию, - пояснили в ведомстве. - Введение новых правил может значительно сократить парк частных такси и одновременно приведет к повышению качества оказываемых услуг".

"Первая транспортная компания, работающая в нашей республике - "Чечентранском" - уже прошла лицензирование. Специальные государственные сертификаты вручены 103 водителям, которые в ней работают. В соответствии с новыми требованиями, каждая транспортная фирма или компания должна иметь свою собственную территорию, где есть медицинский пункт, диспетчерская, место для осмотра машин перед выездом и соответствующий штат сотрудников. Эти правила начнут действовать уже с 1 января следующего года", - сказал представитель министерства.

Частные извозчики в соответствии с новыми требованиями должны будут либо прекратить свою деятельность, либо работать в автотранспортных компаниях. Мелкие фирмы, занимавшиеся перевозками пассажиров и не соответствующие устанавливаемым требованием, будут ликвидированы.

Между тем некоторые местные наблюдатели считают, что введение новых правил, в первую очередь, наносит удар по наименее защищенной категории населения. Ликвидация мелких компаний, занимавшихся перевозками пассажиров, и запрет на осуществление деятельности отдельными гражданами, занимавшимися частным извозом, по их мнению, приведет к росту безработицы в республике, которая и без того находится на высоком уровне.

"Введение новых правил пассажирских перевозок в республике – это серьезный удар по довольной большой категории населения. Ведь очень многие, особенно в сельских районах, зарабатывали себе на жизнь тем, что занимались частным извозом, - отметил один из местных наблюдателей. - Для этого им надо было только получить лицензию или договориться с частной фирмой и работать на нее, выплачивая в день по 500-600 рублей. Теперь же частников фактически изгоняют с рынка пассажирских перевозок, а шансов найти новую работу у людей просто нет - принять всех желающих те транспортные компании, которые останутся, просто не смогут. Фактически это приведет к тому, что несколько тысяч человек пополнят армию безработных".

"У нас реальная безработица достигает порядка 65 – 80 процентов, хотя власти и говорят, что она находится на уровне 25 - 30 процентов максимум, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник местной НПО, пожелавший не называть своего имени. - Тысячи человек занимались частным извозом и имели возможность хоть как-то содержать свои семьи. То есть можно сказать, что этих людей оставляют без средств к существованию. Думаю, было бы правильным, с учетом ситуации в Чечне, связанной с двумя военными кампаниями, отложить на какое-то время введение этих новых требований".

Серьезное недовольство введением новых требований пассажирских перевозок, высказывают и те, кто занимался частным извозом. "Я занял денег у знакомых и купил подержанные "Жигули", чтобы возить людей и тем самым содержать семью, и долг еще полностью не выплачен, - говорит житель Грозного Руслан Н. - У меня высшее образование, но найти работу по специальности так и не удалось. Теперь получается, что мне не дадут дальше работать. Остается только уезжать отсюда, но знать бы куда и как".

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что в марте Министерство транспорта и связи Чечни заявило о приобретении крупной партии автомобилей "Skoda Octavia" для осуществления пассажирских перевозок в Грозном. Как утверждали в ведомстве, это позволит унифицировать таксопарк республики, а также повысит комфортность и безопасность пассажирских перевозок. Водители частных такси, в свою очередь, выражали серьезные опасения по поводу того, что появление новых автомашин лишит их заработка.

Напомним также, что 20 декабря, премьер-министр РФ Владимир Путин провел в Чечне заседание правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО, на котором отметил важность наличия возможности достойно зарабатывать в регионах, напомнив, что уровень безработицы на Кавказе в 2,5 раза выше, чем в среднем по России. Ранее, отвечая на вопросы россиян в ходе "прямой линии" 15 декабря, председатель российского правительства также заявил, что особое внимание на Северном Кавказе необходимо уделить созданию новых рабочих мест. В Министерстве здравоохранения и социального развития РФ уже сообщили, что на решение проблем занятости в регионах с высоким уровнем безработицы в 2012 году будет выделено 1,5 млрд рублей.

 

 

Источник: kavkaz-uzel.ru

Категория:  Россия

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100