Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

Россия. С нового года в Волгограде останется всего тысяча легальных таксистов

20 декабря 2011

- Дядь Саш, до трамвайчика подбросите? - интересуюсь с утра у своего соседа-таксиста.

- Да не вопрос! Садись, только я последние дни работаю, - вздыхает он. - С 1 января каюк. Ухожу с дороги. Слышала? Закон о такси новый начнет действовать. Придумали, понимаешь, новые правила! Свидетельство какое-то оформлять, таксометр устанавливать… И на все нужны деньги, а откуда их взять! А хуже вам, пассажирам, сделали. Кто вас будет на Новый год после ресторанов и гостей по домам развозить? То-то же!

Действительно, пока в Волгоградской области можно по пальцам пересчитать тех, кто перестроил работу под требования 69-го федерального закона «О такси», который вступит в силу с 1 января 2012 года.

- На сегодня выдано порядка 1100 официальных разрешений. Пока этот документ выдается бесплатно, но уже с нового года за него будут брать 2600 рублей за каждую машину, - приводят цифры в Управлении транспорта и коммуникация Волгоградской области. - Весьма вероятно, что если темпы получения разрешений не увеличатся, то далеко не все таксисты смогут включиться в работу после 1 января, что негативно отразится как на самих водителях, так и на тех жителях, которые захотят воспользоваться услугами таксомоторов.

Всего же в регионе для перевозки пассажиров легковым автотранспортом используется около 15 тысяч автомобилей. Хотя знающие люди поговаривают, что эту цифру можно смело умножать минимум на 2, а то и на 3. Таксистов-нелегалов, так называемых «бордюрщиков», и в городе, и в области достаточно.

По прогнозам, нелегалов, «серых» таксистов станет не меньше, а, наоборот, больше. Тех, кто не хочет оформлять бумаги, достаточно. Понятно, что цены у нелегалов могут быть гораздо привлекательнее, зарабатывать-то надо. Но стоит ли пользоваться их услугами?

- Во-первых, никто не несет ответственности за вас. Если вы вызвали официальное такси, на хамское поведение водителя можно пожаловаться руководству. «Серые» таксисты сами по себе, - говорит старший инспектор по пропаганде ГИБДД УМВД России по г. Волгограду Ксения Малахова. - Случаев, когда за рулем оказывались неадекватные люди, психически нездоровые, маньяки, - достаточно. Если у мужчины пассажира еще есть шансы отбиться, то девушки могут стать жертвами насилия. Еще один важный момент: если вы забыли в легальном такси ценные вещи, то, как правило, они к вам вернутся, если же вы обронили что-то в машине у частника, то можно с этими вещами попрощаться.

Как отличить легальные «шашечки» от «серых»?

Фонарь желтого (!) цвета - и никого другого - с черными надписями, «шашечки» на кузове, название и номер телефона таксомоторной компании. Желательно - таксометр. Обязательная установка - с 2013 года.

ДЕНЕЖКИ

С 1 января тарифы вырастут на 50%

Мало того, что в новогоднюю ночь и праздничные дни все такси поднимают практически в два раза стоимость проезда, так еще и ставки увеличатся. На сколько - большой вопрос. Определенной тарифной сетки в нашем регионе нет, поэтому цены «рисуют» сами таксисты.

- Однозначно, проезд подорожает, и связано это, прежде всего, с тем, что стоимость ГСМ неуклонно растет, так еще и возросли страховые взносы, - поделился с «КП» Сергей Истлентьев, руководитель одного из таксомоторных предприятий города.

Диспетчерские службы, в которых работают водители с личными автомобилями, столкнулись с еще одной проблемой - оформлением ИП для водителей.

- Чтобы продолжить работу таксистов, ребятам нужно не просто фонарь на крышу поставить, страховку специальную сделать, им нужно оформить на себя ИП! А это значит, что каждый месяц порядка 3600 рублей будет уходить на налог за вмененный доход из собственного кармана. К тому же многие не хотят открывать это злополучное ИП, потому как не только морока с документами, так еще и закрыть в случае чего будет тяжело. Тем более многие таксисты имели до недавнего времени специальные лицензии, сейчас они отменены, но появилась замена - так называемые разрешения. Есть какая то гарантия, что через некоторое время эти разрешения не отменят? А что делать тем, кто на пару работает на одной машине? Оформлять ИП каждому? Вот и получается, что многие уйдут в тень, будут ездить без шашечек, а те, кто останутся, цену поднимут, чтобы выжить, - уверен Сергей Голик, руководитель диспетчерской фирмы.

А платить, конечно, будем мы с вами - пассажиры. Цена за первые три километра поездки с 1 января может подняться до 150 рублей (сейчас это около 100 рублей), а за последующие придется платить 10 - 12 рублей (сейчас это порядка 8-9 рублей).

Куда жаловаться на таксистов-нелегалов?

По телефону «02» либо в Управление транспорта и коммуникаций по телефонам: (8442) 30-84-55, 30-84-64.

Юлия Кондакова

Примите участие в обсуждении нового закона на нашем форуме.

 

 

Источник: kp.ru

Категория:  Россия

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100