Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

Россия. Закон о такси: поторопились

8 декабря 2011

Круглый стол, посвященный обсуждению поправок в закон о такси, прошел на площадке Общероссийского народного фронта. Напомним, ФЗ №69 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» был принят Госдумой в апреле 2011 года. Но в регионах при попытке реализации закона наметились трудности.

По словам заместителя председателя Совета Федерации Светланы Орловой, закон о такси нарушает экономическое пространство России и право на предпринимательскую деятельность, устанавливает в субъектах РФ чрезмерные требования при осуществлении предпринимательской деятельности. «К нам поступили сотни сообщений. Ряд таксистов начали уходить в тень, цены выросли на 15-20 процентов. Общее количество разрешений на деятельность такси по России составило не более 18 тыс., причем 12 тыс. – по Москве и 4 тыс. – по Московской области. Во многих регионах процесс выдачи решений не начинался», – заявила Орлова.

Она отметила, что к мнению таксистов должны прислушаться органы власти, а поправки в закон будут разработаны в совместном с профессиональным сообществом диалоге, сообщает пресс-служба регионального отделения «Единой России».

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин подчеркнул, что принятие закона о такси было мерой вынужденной. «Это была реакция государства на многочисленные обращения о безопасности перевозок такси, – сообщил Плигин. – При принятии законопроекта предусматривалось внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, где были установлены 12 дополнительных составов за нарушение правил перевозок».

Говоря о санкциях, парламентарий сказал, что необходимо исходить из разумности штрафов на территории Российской Федерации и для физических, и для юридических лиц. «Мы считаем, что штрафные санкции, предложенные по 12 составам, носят выверенный характер. Штрафы укладываются в общую политику штрафов в Российской Федерации», – пояснил свою позицию Плигин.

Руководитель Тюменского отделения Межрегиональной общественной организации «Свобода выбора» Александр Поклонцев, обращаясь к федеральному центру, отметил, что организации перевозчиков волнует вопрос введения штрафов за отсутствие разрешения с 1 января 2012 года. Учитывая, что на сегодняшний день только в Тюмени порядка 15 тысяч автомобилей такси, за такой период невозможно обеспечивать получение разрешения для всех. Возникает вопрос, возможен ли перенос штрафных санкций на 6 месяцев. За этот период водители успеют подготовить необходимые документы.

Владимир Плигин сказал, что в этом плане федеральное законодательство не будет изменено. «Мы будем выстраивать взаимодействие с субъектами Российской Федерации, с представителями законодательных органов Российской Федерации для упрощения процедуры регистрации, получения разрешения», – заметил Плигин.

Между тем, в ходе работы возник целый ряд проблем, считает Плигин: если бы закон вступил в действие с 1 января 2012 года без корректировок, были бы возможны проблемы. Плигин подчеркнул, что и после внесения правок в закон полномочия будут отданы в регионы, в том числе – функции по контролю над компаниями, осуществляющими перевозки, однако и над деятельностью самих контролирующих органов будет установлен контроль вышестоящих, федеральных ведомств.

По его словам, количество документов, необходимых для регистрации, будет определять федеральная власть, а не субъект, как это было прописано в первой редакции закона. Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству сообщил, что неделю назад он направил всем председателям местных парламентов письмо, в котором изложены положения проекта закона, с просьбой начать подготовительную работу по приведению законодательных документов в соответствие с перечнем документов, предусмотренным 69 ФЗ.

Он отметил также, что, скорее всего, во втором и третьем чтениях поправки в закон о такси будет приняты в январе. Ряд положений закона о такси переносятся на 1 января 2013 года: это положения об окраске и о таксометрах.

Стоит отметить, что Тюменская областная дума приняла закон о порядке осуществления контроля за деятельностью служб такси 22 сентября. Новые правила работы такси вступили в силу с 1 сентября 2011 года. С 1 января 2012 года вводятся административные меры за невыполнение требований нового закона о такси.

Первые предприниматели уже получают разрешения на работу в качестве частных извозчиков. Необходимый пакет документов для выдачи лицензии можно направить по почте или через портал госуслуг. Лицензия для таксистов стоит 2 тысячи рублей и выдается сроком на пять лет. «Первое, что необходимо, зарегистрироваться в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Во-вторых, у предпринимателей должны быть договоры с организациями, которые будут проводить обслуживание автомобилей, чтобы техническое состояние машин можно было контролировать. Еще одна позиция, прописанная в законе — прохождение медицинского осмотра водителя перед выездом на линию», – рассказал депутат Тюменской областной думы 4 созыва Сергей Холманский.

Владельцам машин такси предстоит купить «шашечки» и таксометры. Если в федеральном законе были указания и на счет индивидуальных опознавательных знаков такси, то областные парламентарии решили не прописывать особых требований по цвету машин такси в Тюмени. Сконцентрироваться решили на тех положениях, которые обеспечивают безопасность пассажиров. Именно это в думе считают главной задачей нового закона.

Со вступлением новых требований у пассажиров появляется возможность требовать компенсации за полученные травмы или пожаловаться на качество услуг такси, отмечают депутаты облдумы.

Примите участие в обсуждении нового закона на нашем форуме.

 

 

Источник: vsluh.ru

Категория:  Россия

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100