Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

Россия. Такси без лицензии – вне закона

27 ноября 2011

Лишь около 15 процентов владельцев легковых такси в Новосибирской области получили разрешение на перевозку пассажиров и багажа. Без лицензирования этой деятельности с 1 января будущего года работать запрещается.

Требование к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям лицензировать свою деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси установил Федеральный закон № 69-ФЗ от 21.04.2011 го­да «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ направлен на улучшение обслуживания в этой сфере. Ведь он вменяет в обязанность проводить медицинский осмотр водителей до и после рабочей смены, а государственный технический осмотр легкового такси — каждые шесть месяцев. Сам водитель должен иметь подтверждённый документами профессиональный водительский стаж не менее трёх лет или общий водительский стаж не менее пяти лет. Кроме того, в числе нововведений — обязательное наличие таксометров. За нелицензированную деятельность, за нарушение правил по перевозке пассажиров предусмотрены административные наказания для водителей, должностных и юридических лиц.

Как же идёт процесс получения лицензий владельцами легковых такси? Главный специалист министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Виктор Новгородов обеспокоен: «По данным на 17 но­ября, в Новосибирске и области оформлено лишь 428 разрешений. Из них 30 процентов получили крупные фирмы, остальные — индивидуальные предприниматели, имеющие в распоряжении от одного до десяти автомобилей. Но предполагается выдать около трёх-четырёх тысяч лицензий. Значит, не избежать очередей».

Правда, ещё недавно документы на оформление лицензий поступали в среднем на 24—26 единиц автотранспорта в день, а сейчас — уж до 65 единиц. Это свидетельствует о том, что перевозчики «зашевелились», стали проявлять озабоченность собственными перспективами. Тем не менее ситуация стоит остро. Чиновник от имени своего министерства призвал перевозчиков оформить разрешение на перевозку легковыми такси пассажиров и багажа до 1 декабря. С учётом того, что на рассмотрение и оформление документов уходит 30 дней, осталось совсем мало времени — меньше недели. Те, кто не успеет в эти сроки, с нового года не сможет работать как минимум в течение месяца.

Для лицензирования своей деятельности подать все необходимые документы можно в МФЦ и его филиалы в городах Оби, Куйбышеве и Татарске. В перечень документов входят: типовой бланк заявления, выписка из госреестра, документ, подтверждающий право владения транспортным средством, копии технического осмотра и страхового полиса.

Что касается вопросов приобретения таксометров, то было заявлено, что их можно свободно купить в Новосибирске. В зависимости от моделей стоимость «счётчиков» колеблется от 800 рублей до 15 тысяч. Решается и вопрос пересечения административных границ. По словам чиновника, в стадии подписания находятся договоры с пятью регионами: Кемеровской, Томской, Омской областями, Алтайским краем и Республикой Алтай.

Интересно, что в министерстве прогнозируют с будущего года увеличение участников рынка перевозок легковыми такси. Это может произойти в основном за счёт выхода из тени такси-диспетчерских. Легализоваться — это нормальное желание работать в правовом поле, считает Виктор Новгородов.

Кроме того, Виктор Иванович напомнил тем водителям, которые решили продолжать свою деятельность вне правового поля, что с 1 января 2012 года за работу без разрешения, а также за несанкционированную установку отличительного фонаря и цветографической плёнки будет взиматься штраф в размере пяти тысяч рублей.

Владимир Макеенко

Примите участие в обсуждении нового закона на нашем форуме.

 

 

Источник: vedomosti.sfo.ru

Категория:  Россия

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100