Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

Россия. Таксисты в Новосибирске: «Поднимаем цены, чтобы накопить на штрафы!»

19 октября 2011

Похоже, новосибирские «бомбилы» (так, если кто не знает, называют водителей, которые таксуют на улицах города) не только подняли цены на этой неделе, но и изрядно обнаглели. Или, как минимум – обленились.

- До пересечения Гоголя и Ипподромской за «сотню» докинете? – поинтересовался журналист «КП» у таксиста, дремавшего в припаркованном на обочине Красного проспекта в районе «Гагаринской» авто. Не сомневаясь, кстати, в утвердительном ответе: в десятом часу вечера, в будний день – да запросто! Здесь и пешком-то – не так и далеко.

- За сотню – не повезу. Хочешь сэкономить – вот и давай, пешком прогуляйся. А я меньше чем за 150 не поеду, - буркнул «бомбила» и попытался перевернуться на другой бок.

«Докажи, что я не родственника с поезда встретил»

Поспрашивал знакомых, которые часто по вечерам «голосуют» у дороги, добираясь домой на попутках… И действительно, за последнюю неделю услуги таксистов-частников подорожали в среднем рублей на 30-50. И даже из-за «десятки» торгуются так отчаянно, будто Почему?

- Деньги на штрафы копим! – хохотнули таксисты, караулящие прибывающих пассажиров у вокзала «Новосибирк-Главный». Один из них, самый молодой и упитанный, подхватил: – С 1 января обещают каждого, кто с «шашечками» и клиентом попадется, «колпашить» (то есть – штрафовать – Прим. авт.) по полной программе, если ты не оформишься как частный предприниматель.

- А я фига с два пойду лицензию получать (с 1 сентября этим занимаются в областном министерстве транспорта – Прим. авт.)! За что я буду государству отстегивать налоги – за то, что с утра до ночи по городским колдобинам баранку кручу? – кивнул второй, в лихо заломленной на затылок кепке.

- Да и вообще, пусть докажут, что я пассажира за деньги везу, а не родственника только что с поезда встретил, - высунулся из окна ржавой «Волги» еще один привлеченный беседой «бомбила».

- И все-таки: цены-то почему подняли? Вы ж сейчас наверняка, сядь я к вам в машину, сдерете рублей 200 за поездку куда-нибудь на Богдана Хмельницкого?

- Ну ты чо как с Марса? – нервно начал жестикулировать упитанный. - Бензин дорожает, продукты дорожают – все дорожает! А нам тоже есть на что-то надо.

Официальные такси начали терять сотрудников

Подорожавшее топливо дало повод поднять цены и официальным таксомоторным компаниям Новосибирска. Сразу несколько известных фирм подняли минимальную стоимость дневной поездки до 150 рублей, а ночной – до двухсот «деревянных». Остальные компании пока держатся, но, похоже, из последних сил. Как стало известно «КП» из неофициальных источников, сразу из нескольких фирм, которые регулярно зазывают к себе водителей с уличных билбордов, стали массово увольняться таксисты.

- Всех начали оформлять, как положено по новому закону. Только заставили заплатить за это около 5-6 тысяч рублей – видимо, чтобы и на нас еще денег заработать! – злится до недавних пор официально трудоустроенный водитель Григорий. – Плюнул я на них, короче, и уволился. Буду просто таксовать на улицах, а дальше посмотрим.

Сейчас владельцы таксомоторных компаний с замиранием сердца слушают новости: ждут, что власти пойдут на уступки. Например, разрешат таксистам работать на арендованных автомобилях, а не только на частных.

- Если послабления не будет, боюсь, в первых числах января 2012 года Новосибирск ждет транспортный коллапс. Таксомоторные компании вынуждены будут существенно поднять цены, чтобы отбить затраты на выполнение требований властей, водители начнут увольняться… Выйдет так, что уехать на такси будет просто невозможно. Или – только за бешеные деньги, воспользовавшись услугами того же «бомбилы», - предрекает Владимир Морозов, заместитель директора известной таксомоторной компании.

Падения спроса на свои услуги не боятся, похоже, ни частники, ни официальные таксисты. Во-первых, цены они подняли все-таки не так резко, как угрожали весной этого года (когда стало известно об обязательном лицензировании сферы пассажирских перевозок). Во-вторых, на следующей неделе синоптики обещают первые морозы. А в дни, когда резко холодает, такси пользуются у сибиряков особым спросом.

Александр Агафонов

Примите участие в обсуждении нового закона на нашем форуме.

 

 

Источник: kp.ru

Категория:  Россия

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100