Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

Россия. Татарстан. Депутат А.В. Прокофьев: мы добились исключения репрессивной части составляющей закона о такси

20 сентября 2011

В ходе 22-й сессии Госсоветом РТ во втором чтении и в целом был принят закон о такси. Работа над ним не прекращалась и на протяжении парламентских каникул. Фракция КПРФ была принципиально против принятия такого закона, но поскольку уже есть федеральный законопроект с обязательными требованиями, то задача депутатов заключалась в том, чтобы оставить только те из них, которые есть в федеральном законе.

В чем суть претензий к законопроекту со стороны коммунистов? Депутаты убеждены, что принятие Госсоветом Татарстана закона о такси приведет к монополии крупных автотранспортных предприятий и росту цен. Комментируя ситуацию, А.В. Прокофьев (автор 48 поправок к законопроекту, 47 из которых в итоге были приняты) отметил: «Закон лишает людей возможности подработать, оказывая услуги по перевозке пассажиров. Требованиям, вводимым этим законопроектом, смогут соответствовать только 5-6 компаний. Перевозку пассажиров будут иметь право осуществлять только желтые (белые) такси, оборудованные таксометром, предъявляется целый ряд других требований. В итоге компаниям нужно будет закупать целый таксопарк. Немногие из них смогут себе это позволить. Как следствие, закон приведет к монополии, а крупные транспортные предприятия опять поднимут цены, чтобы компенсировать все свои затраты».

Надо отметить, что большая часть поправок, внесенная депутатом Прокофьевым, была принята на сессии 15 сентября, и все избыточные требования в сравнении с федеральным законом удалось убрать. Однако поправка А.В. Прокофьева, направленная на то, чтобы исключить единую окраску автомобилей в желтый (белый) цвета получила только 31 голос и не прошла. К счастью, борьба против окраски привела к тому, что её введение отложат до 2013 года.

Каким же получился закон в итоге? Согласно принятому законопроекту деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Республики Татарстан осуществляется при наличии у перевозчика специального разрешения, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной власти. Разрешение выдается на каждую машину такси сроком на 5 лет.

Первое разрешение (также как и дубликат в случае потери оригинала) можно получить бесплатно до 1 января 2013 года. Далее форму разрешения, срок его действия, порядок выдачи и переоформления, сумму оплаты и структуру реестра выданных разрешений определяет кабинет министров республики.

Машина легкового такси должна быть белого (для бизнес-класса) или желтого (для эконом-класса) цвета, а также иметь левостороннее расположение рулевого управления.

Республиканский закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением требований единого цвета кузова такси (вступают в силу с 1 января 2013 года).

Примите участие в обсуждении нового закона на нашем форуме.

 

 

Источник: kprf.ru

Категория:  Россия

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100