Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

Россия. В Новосибирске получили разрешение больше сотни такси

17 сентября 2011

С января начнут штрафовать таксистов

Власти Новосибирской области отчитались о первых успехах в деле легализации такси. Новые порядки стартовали 1 сентября, и уже сейчас разрешения получили больше сотни такси, принадлежащие двум предприятиям - ООО «Д-Плюс» - на 8 машин и ООО «Скорость» - на 99 автомобилей. По словам министра транспорта и дорожного хозяйства региона Николая Симонова, остальным таксистам тоже не следует бояться получать разрешения - дескать, в Новосибирской области эту процедуру упростили настолько, что сделать это сможет каждый.

- К заявлению необходимо приложить лишь самые необходимые документы, - отметил министр. - Максимальный срок выдачи разрешения при условии наличия всех документов - 30 дней. При этом, в отличие от некоторых других регионов, в Новосибирской области при подаче документов от перевозчика не требуется документального подтверждения оборудования автомобиля цветографической схемой, опознавательным фонарем оранжевого цвета и таксометром. Он просто берет на себя письменные обязательства с момента выдачи разрешения оборудовать транспортное средство в соответствии с установленными требованиями.

В числе «самого необходимого», что нужно предоставить каждому сибиряку, желающему перевозить людей: свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица, список транспортных средств, копии документов, устанавливающих право владения транспортными средствами, а также свидетельство о прохождении технического осмотра и копии страховых полисов ОСАГО.

- Принимать заявления и выдавать разрешения мы начали с 1 сентября. Но пока основная масса перевозчиков раздумывает, - резюмирует Николай Симонов. - Большой поток заявлений мы ожидаем в ноябре. Хотелось бы порекомендовать перевозчикам активизироваться, ведь уже с 1 января 2012 года наступит административная ответственность за работу без разрешения.

То есть уже с начала следующего года начнут приниматься драконовские меры - всех таксистов, не получивших разрешения и не установивших на своем авто таксометры, фонарики и шашечки, будут штрафовать. Казалось бы, уже сейчас все должны броситься получать разрешения! Но не тут-то было. Как выяснила «Комсомолка», большая часть таксистов к новым правилам по-прежнему относятся с недоверием и пока раздумывают: стоит ли дело того или лучше вообще бросить заниматься перевозками…

«Новосибирцы будут ждать такси по два часа и платить за поездку по 400 - 500 рублей»

- Сейчас в Новосибирске насчитывается около 250 таксопарков. В 80 процентах водители работают на собственных автомобилях, не принадлежащих предприятию, - объяснил «Комсомолке» положение дел владелец таксопарка с 17-летним стажем Владимир. - И если раньше для работы таксисту нужен был только договор подряда с предприятием, то теперь ему самому придется получать разрешение!

По словам Владимира, это сулит таксистам много неприятностей, поэтому не все стремятся к легализации. Теперь каждому таксисту придется регистрироваться в качестве частного предпринимателя, а значит, самому платить все налоги. Сверх того нужно купить таксометр и поставить его на учет… Хорошо хоть, что не заставляют пока перекрашивать такси, иначе все это вылилось бы в бешеную сумму, неподъемную для рядового таксиста. Есть и другие но - например, многие новосибирские таксисты работают не на своих авто, а на арендованных, и теперь для них въезд на дороги города закрыт.

- А как быть, например, с междугородними поездками? Получается, чтобы возить людей из одного города в другой, нужно получить разрешение сразу в двух регионах! Но ведь это же бред! - возмущается наш собеседник.

По мнению владельца таксопарка, новые порядки породят ситуацию, одинаково неприятную как для таксистов, так и для их клиентов - новосибирцев.

- Вместо 250 предприятий в городе останутся штук 10, - прогнозирует Владимир. - Да, они немного укрупнятся за счет отсутствия конкуренции, но все равно не смогут обслуживать весь город. Сибирякам придется ждать такси по два часа и платить за поездку по 400 - 500 рублей.

Что же касается бомбил, то они, скорее всего, останутся, только уйдут в тень. Их станет даже больше - бомбилами по сути станут те таксисты, которые сейчас не хотят получать разрешение. В будущем им придется возить сибиряков намного дешевле, чем сейчас. И все равно многие из них уже в открытую заявляют о том, что скорее будут работать за меньшие деньги, чем тратиться на разрешение.

Где получить разрешение?

Прием документов на выдачу легковым такси разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа производится в Многофункциональном центре, который находится по адресу: пл. Труда, 1. Узнать интересующие подробности можно по телефону 052.

Михаил Лукашов

Примите участие в обсуждении нового закона на нашем форуме.

 

 

Источник: kp.ru

Категория:  Россия

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100