Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

Россия. В Краснодаре подорожал минимальный проезд на такси

23 июня 2011

После Москвы и Питера Краснодарский край занимает третью строчку по количеству машин на тысячу человек. Если не ты за рулем, значит, везут тебя. Водители не могут смириться с тем, что вынуждены каждый месяц добавлять по несколько десятков копеек на горючку. «Дизель» подорожал по сравнению с прошлым годом на 5 рублей, а ходовой 92-й - на 3. Это не предел, к осени цена за топливо замаячит в районе 30 целковых за литр. Изменений не могли не заметить таксисты. На днях компании, возившие пассажиров на небольшие расстояния, округлили суммы до 100 рублей.

- Стоимость минимальной поездки на такси выросла из-за повышения цены на бензин, - рассказал журналистам Сергей Ладыгин, президент Некоммерческого партнерства «Легковое такси Кубани».

Мы прозвонили по краснодарским фирмам. Действительно, там, где цена была 70-90 рублей за первые несколько километров, теперь придется отдать стольник. Хотя, например, краснодарское такси «Эконом» продолжает держать планку на уровне 80 рублей за первые 3 км проезда. Да и последующее расстояние можно оплатить из расчета 12 рублей за километр. Машины у «Эконома» совсем разные, попадаются, честно скажем, не ахти. Но зато руководители таксомоторов не пошли за всеми, а оставили право выбора цены-качества самим краснодарцам, как и таксисты в других регионах (см. таблицу).

- А не сговор ли это? - первое что приходит на ум, глядя на такие «единения». Но в Комитете по транспорту Законодательного собрания Краснодарского края попросили пока не делать поспешных выводов. - Только после заявлений граждан в Федеральную антимонопольную службу может быть инициирована проверка, в результате которой и решится, есть ли в этом вина таксистов.

Сами шоферы отрекаются от монополии, которую им «шьют».

- Минималку определяют компании-перевозчики исходя из своей конкурентоспособности, - уверяет руководитель таксомоторной фирмы Александр Евгеньев.

Таксисты искренне не понимают, почему их критикуют, ведь они в куда большей степени стали заложниками нового уклада дорожной жизни. Всему виной Федеральный закон №69-ФЗ от 11.04.2011 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Напомним, с 1 сентября участникам рынка начнут выдавать разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Теперь автомобиль должен находиться у перевозчика в собственности или в лизинге. Фирме нанимать водителя со своим авто нельзя. А пассажиру необходимо будет выдавать кассовые чеки или бланки строгой отчетности.

- Мало у кого машины в собственности, а те, кто взял авто в лизинг, не потянут такого груза - разорятся. Так было с «Герой», «Марией Рафаэлой» или «Елисеем», - говорит таксист Сергей Востробородов. - И куда они пойдут? Я вам отвечу - на дорогу, шабашить. А там их будут «душить» штрафы.

В следующем году незаконная установка «шашечек» на кузов будет наказываться штрафом в 5 тысяч. За езду без опознавательных знаков налагается штраф: на водителя - 3 тыс. рублей, руководителя - 10 тыс., владельца компании - 50 тыс. рублей.

Таксисты считают, что, когда все отстегнут за кассовые аппараты и другие навороты, цены у оставшихся крупных игроков тоже повысятся.

- Разве я бомбила? Мне 65 лет, живу в Тихорецке на пенсию. Что, от хорошей жизни иду таксовать? А может быть, я силой запихиваю клиента? - эмоционально реагирует на поправки наш читатель, представившийся Владиславом Владимировичем.  - У нас и молодежь идет в таксисты-нелегалы, потому что официально - дорого. Машина должна быть не старше семи лет, потом эта морока в налоговой. Вот я получаю в день 500-600 рублей, скажите, разве это много?

По оценкам экспертов, только в Краснодаре работает более 15 тысяч таксистов. 20-го июня депутаты ЗСК обсуждали поправки в краевой закон о легковом такси. На момент сдачи номера мы не знали, что конкретно решили законодатели. Но хочется надеяться, что слуги народа учтут интересы обеих сторон: пассажиров, ищущих кофморта, и простых водителей.

КСТАТИ

Почем средняя “минималка” у таксистов Кубани и в городах России

Города

Цены за проезд: минималка (первые 2-3 км)/и более за км

*Цена за литр бензина АИ- 92

Краснодар

100 руб/ 15-18 руб

25, 67

Армавир

60-70 руб по городу

-

Сочи

100 руб/ 15 руб

-

Геленджик

60-80 руб/ 10 руб

-

Новороссийск

70 руб/ 15 руб

-

Майкоп

70-80 руб. по городу

25, 66

Ростов

100 руб/10 руб

24, 66

Астрахань

100/15 руб

25,08

Волгоград

100 руб/ 7-10 руб/км

24, 66

*по данным Краснодарстата на 13 июня 2011 года

КСТАТИ

Читатели «Комсомолки» выбрали свой цвет

Пару недель назад на сайте www.kp.ru читателям предложили самим выбрать цвет такси. Ведь именно регионам отдано право определять будущий «колор» таксомоторов. Вот предварительные результаты: Желтый - 35,8 %. Желто-зеленый - 22,0 %. Голубой - 10,6 %. Оранжевый - 7,3 %. Зеленый - 7,3 %.

 

 

Источник: kp.ru

Категория:  Россия

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100