Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

Россия. Девиз московского такси: Дорогу покажешь?

23 июня 2011

21 июня в России отмечают День таксиста - именно в этот день в далеком 1925 году в Москве появились первые таксомоторы. День таксиста - праздник почти народный: бомбят на дорогах большинство автомобилистов. Стоит поднять руку - остановится сразу с десяток машин. Вот только официальных такси на дорогах практически нет.

...День таксиста я провела, разъезжая на такси и поздравляя водителей. В сумке были подарки - бутылки с квасом. Вот только большинство таксистов подарок принимать отказывались - стеснялись.

Сначала я планировала прокатиться в экзотическом даже по московским меркам такси. Интернет обещал вежливых таксистов-геев и скидку в 10%, если пассажир приглянется водителю. Однако прокатиться с ветерком не получилось: в 8 утра мне позвонил весьма обходительный гей-диспетчер и отменил рандеву - все машины оказались заняты. Тогда я позвонила в «женское» такси, где никаких бонусов, кроме женщины-водителя, не обещали.

Светлана подъехала даже раньше, чем нужно, и сразу призналась, что очень голодная. Тогда мы решили перекусить и поболтать.

Свете 51 год, она окончила Бауманку, работает таксистом, потому что ненавидит сидеть в офисе. Только вот зарплата огорчает - после вычета доли таксомоторной компании и оплаты бензина на руках остается совсем немного - около полутора тысяч рублей в день. И подарочному квасу Света очень обрадовалась.

Затем довезла меня до Павелецкого вокзала. Полчаса я бродила в поисках привокзальных такси - «шашечек» нигде не наблюдалось.

Пришлось ловить обычную машину.

- Дорогу покажешь? - прозвучал привычный вопрос. Хотя ехать-то было - до Ленинградского вокзала. Вез меня Артем из Азербайджана.

- Когда на пенсию отправили, решил: почему бы не поехать? Вот теперь бомблю. Но настоящим таксистом становиться не хочу. Я не таксист, я - офицер! - В Азербайджане Артем служил в армии.

На Ленинградском вокзале такси в избытке. Правда, из-за процветающей конкуренции таксисты там не очень дружелюбны - квас брать отказывались, фотографироваться - тоже. О своем профессиональном празднике никто из них даже не слышал.

Между официальными таксистами и бомбилами на Ленинградском - война. Таксисты недолюбливают бомбил за то, что те демпингуют и отбивают клиентов.

- У них зазывалы, а мы даже отойти никуда не можем! - печалятся официальные извозчики.

Бомбилы же от поздравлений с профессиональным праздником обидчиво отмахивались:

- Мы - не такси! Такси вон там стоит! И кваса нам не надо.

Но вступающего с первого сентября в силу закона об обязательном лицензировании таксистов вокзальные бомбилы очень боятся. Тогда им придется регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, устанавливать счетчик, ну и, конечно, получить разрешение. Водителям со стажем менее трех лет такое разрешение не дадут. По оценкам экспертов, сейчас бомбилы нелегально зарабатывают на москвичах около одного миллиарда рублей в год.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Когда частный извоз станет у нас цивилизованным?

- Такси в Москве достигнет европейского уровня, только когда получит какие-нибудь преференции - выделенные полосы, специальные парковки, приоритет при подъезде к вокзалам и аэропортам, - уверен Михаил Блинкин, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства. - А бомбилы исчезнут сами собой, когда парковка станет платной. Сейчас она для них стоит ноль, а если бы они стояли в Торонто, в Амстердаме - они разорились бы.

Мария Жолобова

 

 

Источник: kp.ru

Категория:  Россия

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100