Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

Россия. В Приангарье «похоронят» легальное такси

16 мая 2011

Сегодня, такси Иркутска проведут необычную акцию «Похороны легального такси». Днем колонна из 500 машин с повязанными траурными лентами проедет по всему городу - от музыкального театра до Ново-Ленино. Причина такого флэш-моба в том, что таксисты недовольны новым законом о такси, направленным на борьбу с извозчиками-нелегалами. Например, согласно поправкам в нем, теперь в каждой машине должен быть таксометр. Также все автомобили такси в области необходимо покрасить в один цвет и установить на них шашки.

- Один таксометр стоит 20 тыс. рублей, - рассказал «КП» президент Некоммерческого партнерства иркутских таксистов Григорий Тирских. - Но невыгоден такой прибор в первую очередь пассажирам, так как он считает время в пробке и на светофорах.

Или, например, перекрашивание машин. Закон гласит, что местные власти должны сами определиться, какого цвета такси будут в их регионе. То есть, если, например, в соседней Бурятии будет такси другого цвета, то нас туда не пустят или оштрафуют.

Но необходимые поправки в закон могут внести областные власти, их нужно принять до сентября. Таксисты опасаются: если поправки не смягчат региональным законом, то большинство фирм просто-напросто закроется. Зато станет больше нелегалов. Соответственно, и качество обслуживания упадет. 

Выдержка из нового закона о такси:

16. В целях обеспечения безопасности пассажиров легкового такси и идентификации легковых такси по отношению к иным транспортным средствам:
1) легковое такси должно соответствовать следующим обязательным требованиям:
а) легковое такси должно проходить государственный технический осмотр каждые 6 месяцев;
б) легковое такси должно иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке;
в) легковое такси должно соответствовать единой цветовой гамме кузова в случае установления такого требования законами субъектов Российской Федерации;
г) легковое такси должно иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета;
д) легковое такси должно быть оборудовано таксометром;
2) водитель легкового такси должен иметь водительский стаж не менее 3 лет, подтвержденный документами, предусмотренными трудовым или гражданским законодательством, либо общий водительский стаж не менее 5 лет;
3) юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, обязаны:
а) обеспечивать техническое обслуживание и ремонт легковых такси;
б) проводить контроль технического состояния легковых такси перед выездом на линию;
в) обеспечивать прохождение водителями легковых такси предрейсового медицинского осмотра.

Ольга БУЕВА

С текстом нового закона о такси можно ознакомиться в разделе «Законы о такси» проекта «Мир такси».

 

 

Источник: kp.ru

Категория:  Россия

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100