Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

Россия. Госдума заберет у нелегальных таксистов миллиард долларов

3 апреля 2011

Нелегальных извозчиков в России будут штрафовать, а легальных часто проверять. Законопроект о регулировании деятельности такси рассматривают депутаты Государственной Думы, пишет газета «Ведомости».

Разрешения на оказание транспортных услуг будут выдавать местные чиновники. Они же будут определять необходимое количество легальных такси и проводить конкурсы среди извозчиков на получение разрешения, сообщает МТРК «Мир». Автомобиль для пассажирских перевозок должен будет проходить техосмотр и дезинфекцию салона каждые полгода, иметь шашечки на дверях и специальный знак на крыше. Эксперты отрасли уверены - с трудностями столкнутся как сами извозчики, так и пассажиры.

Стоянка такси у метро «Сокольники». Свои услуги предлагает больше десяти извозчиков, среди них - ни одного легального. За короткий маршрут в два километра азербайджанец Николай просит 7 долларов. Это почти в два раза дороже по сравнению с официальными тарифами московского такси. Но здесь, в Сокольниках, говорит водитель, у таксистов свои правила.

Проект закона, который наведет порядок в сфере частных пассажирских перевозок, - на рассмотрении в Государственной Думе. Для нелегальных таксистов его авторы предусмотрели серьезные штрафы. Документ должен повысить качество услуг и вывести из теневого оборота около миллиарда долларов.

«Если за рулем частное лицо - автомобиль не может использоваться как такси. Первое, что должен сделать извозчик, - встать на налоговый учет», - говорит исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников.

Однако эта дорога заведет в тупик, уверены в профсоюзе трудящихся мигрантов. Больше половины частных извозчиков - приезжие из стран СНГ. Встать на налоговый учет в России - для них крайне сложно.

«Документы примут лишь у человека, у которого есть разрешение на временное проживание. Получить его в ФМС очень сложно», - отмечает председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ринат Каримов.

Если закон примут, рынок потеряет рабочую силу, а трудовые мигранты - источник дохода. На деньги, которые Гейрат зарабатывает за рулем в Москве, в Узбекистане живет его жена и четверо детей.

«У меня другого выхода нет, я больше ничего не умею, а вообще я преподаватель физкультуры», - признается частный таксисит Гейрат.

Он, хоть и считается нелегальным таксистом, соблюдает самые высокие стандарты сервиса: регулярно проходит техобслуживание, делает дезинфекцию салона. На борту его Chevrolet есть даже высокоскоростной интернет. Он и налоги готов платить в российский бюджет, но мешает бюрократия.

Водители, которые занимаются частным извозом в Москве, утверждают: если оформить необходимые документы будет сложно - большинство из них продолжит работать нелегально. Многие горожане убеждены, что самый легкий способ добраться из точки А в точку Б - подойти к обочине и поднять руку.

 

 

Источник: mir24.tv

Категория:  Россия

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100