Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

Турчинов хочет на аэротакси

4 марта 2009

Давно витавшую в воздухе идею смены обычного такси на крылатое озвучил на днях первый вице-премьер Александр Турчинов. С руководством Европейского исследовательского центра технологий и инноваций перспективы он обсуждал перспективы использования для этих целей сверхлегких реактивных самолетов Эклипс-500. Рассматривались возможности производства таких аэротакси в Украине, причем на первом этапе реализации проекта, названного технологичным, объем инвестиций может составить около $50 млн.

Эклипс-500 — действительно популярный в мире бизнес-авиации самолет, рассчитанный на 4-5 пассажиров и одного пилота. Его производит американская компания «Eclipse Aviation». Он развивает крейсерскую скорость до 700 км в час (то есть до Донецка из Киева долетит за час с небольшим), имеет дальность полета 2,5 тыс. км. Стоимость нового самолета — $ 975 тыс.

В госпредприятии «Украэрорух», отвечающем за обслуживание воздушного движения, к новации Турчинова отнеслись в целом положительно. Мол, на Западе «вери-ультра-лайты» (от VLJ — Very Light Jets — сверхлегкие летательные аппараты) уже давно летают, являясь средствами быстрого, безопасного передвижения VIP-пассажиров. «Если техника сертифицирована, а летчики имеют соответствующие допуски, знания, опыт, то почему нет, если это мировая практика?» — говорит начальник отдела «Украэроруха» Геннадий Слободенюк. В Минтранссвязи, естественно, Турчинова тоже поддерживают. Тем паче до него с такой инициативой выступил глава Госавиаадминистрации Украины (ГААУ) Александр Давыдов.

А вот в АНТК «Антонов» очень удивились сказанному Турчиновым, заявив, что в Украине уже есть минимум 5 фирм, выпускающих мини-самолеты, которые реализуются за рубеж, в часности, Европу, на Ближний Восток. Стоимость таких машин, по словам руководителя пресс-службы АНТК Андрея Совенко, от $ 50 тыс. до 150 тыс., они сертифицированы и успешно продаются иностранным покупателям. Счет идет на десятки самолетов в год. Будет ли Эклипс-500, чья стоимость в 10 раз дороже, востребован в Украине в условиях экономического кризиса, в АНТК сомневаются, тем паче, этот самолет, сказали нам, относится не к сверхлегким летательным аппаратам, а к воздушным судам бизнес-класса.

 

 

Источник: segodnya.ua

Категория:  Страны СНГ

 

Комментарии (3) | Обсудить

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100