Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

Без высшего образования нельзя стать таксистом-частником

3 марта 2009

С февраля в Беларуси упростили регистрацию для фирм и предпринимателей, и многие решили попробовать начать свой бизнес. Но не тут-то было!

- Я работаю таксистом с 92-го года, - рассказывает Леонид. - Все время отдавал выручку предприятию, где числюсь, а теперь вот решил поработать на себя. Спросил, могу ли я зарегистрировать ИП. Можете, говорят. Но для работы нужна будет лицензия. А чтобы ее получить, нужно пройти курсы повышения квалификации за 4 дня, стоят 118 тыс. А на курсы, представляете, не берут без высшего или среднеспециального технического или экономического образования! А у меня только ПТУ за плечами. Тогда, говорят, до свидания… Получается, скоро по Минску будут ездить только таксисты с красными дипломами?

Действительно, законодательство на сегодняшний момент четко прописывает, с какими именно специальностями в дипломе можно заниматься извозом. Например, «Автомобильный транспорт» с квалификацией «инженер-механик», или «Экономика и управление на предприятии» с квалификацией «экономист-менеджер». Правда, есть выход: если в университете вы не учились, можете нанять образованного родственника, чтобы получить лицензию.

- Перечень специальностей среднего специального или высшего образования, которые дают право отвечать за перевозки, есть в приложении к постановлению Совмина. Он занимает больше двух листов. Если такое образование есть у вашего брата, сестры, родителей или детей, вы можете отправить их на курсы. А по окончании курсов нанять этого человека и подать заявление на получение лицензии, - посоветовали нам в Транспортной инспекции.

Вот и получается, чтобы лично заняться бизнесом, теперь нужен один день плюс еще пять лет (для получения высшего образования). Правда, пока еще есть надежды, что готовящийся документ о лицензировании изменит ситуацию. Напомним, о проекте декрета, который должен был уменьшить примерно на 40% число видов деятельности, на которые нужно получать разрешения, говорили еще в декабре прошлого года.

- Мы предложили разработчикам внести в него пункт о том, что ИП, который сам работает и не берет никого внаем, мог пройти краткие курсы подготовки и быть ответственным за свою работу. Пока информации о том, приняли ли наше предложение, нет. А в принципе по Беларуси 4,5 тысячи лицензиатов по такси. Недостатка в таксистах нет - скорее даже перегруз, - пояснили «КП» в Министерстве транспорта.

 

 

Источник: kp.by

Категория:  Страны СНГ

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100