Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

Муниципалы бессовестно стригут рижский бизнес

3 марта 2009

Старой Риге нужно вернуть особый статус и ограничить доступ транспорта. Только так можно положить конец творящемуся на ее улицах хаосу и беспределу.

К такому выводу вчера пришел консультативный совет, в который вошли представители самоуправления, муниципальной полиции, инспекции по защите памятников культуры и трудящиеся в Старом городе бизнесмены. Совет призвал все ответственные структуры в срочном порядке разработать новую систему движения и парковки в сердце столицы, пишет газета Бизнес&Балтия.

Для предприятий, работающих в Старой Риге, логистика превратилась в кошмар сразу после того, как 1 января перестали действовать шлагбаумы. С одной стороны, возможность беспрепятственно въехать в Вецригу появилась у всех желающих, и недостатка в них не возникло. С другой — за автомобилями в ранее запретной зоне с огромным энтузиазмом принялась охотиться муниципальная полиция. За январь муниципалы выписали 2028 штрафов за нарушение правил дорожного движения (в том числе за неправильную остановку и стоянку) в Старом городе, то есть 65 квитанций в день.

В полиции сообщили, что наращивание оборотов карательной машины в принципе нелогично, поскольку стражи порядка проводили превентивные меры: раздавали водителям схемы движения в Старой Риге, ставили патрули перед пешеходными улицами и так далее. Однако некоторые предприниматели полагают, что многие нарушения осознанно запрограммированы действиями самих же городских властей.

Гостиница Royal Square Hotel and Suites на улице Калькю, в нескольких десятках метров от Рижской думы, уже два месяца не может нормально принимать постояльцев. стала свидетелем того, как одинокий турист бредет от площади Стрелков до улицы Калькю по направлению к отелю, волоча за собой огромную дорожную сумку. Ее колесики, приспособленные для гладких полов аэропортов, явно не справляются с грязной и мокрой рижской брусчаткой. «Мы видим это каждый день, — с горечью сказал директор Royal Square Hotel and Suites Марис Рябинин. — Мы не можем по-человечески работать. Ситуация возмутительна для туристического центра, которым всегда стремилась стать латвийская столица». Когда шлагбаумы в Старую Ригу были подняты, муниципальная полиция установила у входа в Royal Square Hotel and Suites временные знаки запрета — и стоянки, и остановки. «Таксисты стали нас просто бояться и отказываются подъезжать к нам. Оно и понятно — поездка от аэропорта до центра стоит 10 латов, а штраф за парковку в неположенном месте — 30 латов», — пояснил директор отеля.

«Как только у наших дверей останавливается автомобиль, тут же прибегает муниципал со штрафом. Если водитель начинает спорить и говорить, что ему нужно высадить постояльца отеля, то они квитанцию не выписывают — фотографируют автомобиль и потом отсылают штраф по почте», — рассказал Марис Рябинин. В качестве доказательства он показал 8 квитанций штрафов на общую сумму 240 латов. Все они выписаны на одну машину в течение недели. «То есть за 7 дней полицейский обеспечил себя зарплатой. И это только с одной машины. Муниципальная полиция ведет себя, как частная лавочка, превратившая выписывание штрафов в отлаженный бизнес»,- негодует предприниматель.

Руководство Royal Square Hotel and Suites отправило в Рижскую думу уже четыре письма с элементарной просьбой — дополнить знак табличкой, позволяющей остановку у входа в отель такси и коммерческому транспорту. Ответа ни на одно из писем отель не получил до сих пор. «В пяти метрах от отеля Рижская дума организовала для своих работников стоянку. Бюрократы, работающие на деньги налогоплательщиков, имеют право парковаться в Старом городе, а предприятия, которые платят эти налоги, — нет»,— разводит руками Марис Рябинин.

Стоит отметить, что рижане имеют право в случае обнаружения нарушений правил парковки или дорожного движения в своих дворах и на улицах города позвонить в Дорожную полицию самоуправления и вызвать экипаж «муниципальных» дорожников. После 1 января 2009 года сделать это практически невозможно. Если вы обнаружите у себя перед подъездом автомобиль, мешающий Вам пройти в собственный дом, звонить «муниципалам» бесполезно, «они все на задании» и «когда смогут приехать – неизвестно». Это и понятно, они же заняты в «теплых» местах возле установленных запрещающих парковку и стоянку знаков.

 

 

Источник: rus.db.lv

Категория:  Из-за рубежа

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100